Гастрит – это такая болезнь, которая имеет две разновидности: гастрит с повышенной секрецией и с пониженной. И жалобы у больных будут различаться в зависимости от того, какая форма заболевания развилась у них.
При гастрите с пониженной секрецией человека будет мучить неприятное чувство переполненного желудка, после приема пищи у него может быть тошнота, а иногда – и рвота.
А при гастрите с повышенной секрецией жалобы человека куда более серьезны. Он будет жаловаться на появление запоров, отрыжку и боли, которые возникают у него на голодный желудок или ночью. Из этого гастрита может впоследствии развиться язва, поэтому его считают предъявленным состоянием.
Питание при болезнях желудка
При заболеваниях желудка врачи и диетологи советуют кушать часто, не меньше 5-6 раз в день. При этом принимаемые порции должны быть небольшими, чтобы желудочный сок не накапливался, а постоянно работал. Иначе большое количество этого сока может подействовать на саму слизистую желудка и начать переваривать ее.
Кроме этого, нужно тщательно пережевывать пищу перед тем, как ее проглотить. Не забывайте, что в слюне человека уже содержатся пищеварительные ферменты, которые начинают переваривание пищи уже в полости рта. Если делать не менее 20-ти жевательных движений, то пища будет переварена уже на 10-15%, что существенно облегчит задачу желудку.
При этом помните, что вся острая, соленая, излишне холодная или излишне горячая пища должна быть исключена из Вашего рациона, поскольку она обладает раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта. Вообще, оптимальной будет температура пищи в пределах 20-50 градусов по Цельсию.
Овощные соки
Ученые давно выяснили, что свежеприготовленный морковный, картофельный или капустный сок обладает антацидным действием, снижая уровень кислотности в желудке. Поэтому такие соки можно пить при гастритах с повышенной секрецией — буквально через 15 минут после его принятия изжога пройдет сама собой!
Но интересный факт: если сами соки обладают антацидным действием, то стоит только их развести с водой в соотношении 1:10, то мы получим прямо противоположный эффект – они будут стимулировать секрецию желудочного сока. Поэтому разводить соки стоит только при гастрите с пониженной секрецией. Но в любом случае, принимать овощные соки следует непосредственно перед приемом пищи.
Мед и продукты пчеловодства
Несомненно, мед очень полезен при многих заболеваниях человека, и гастрит тут – не исключение. Но действие этого продукта при гастрите можно разделить на три основные составляющие:
Он способствует общему восстановлению и укреплению организма, особенно его нервной системы.
Мед оказывает еще и местное действие на стенки желудка, пострадавшие при гастрите. Это похоже на то, как медом смазывают ранки и царапины на коже.
И, наконец, самое основное действие меда – влияние на секрецию желудочного сока. Причем тут тоже все не так однозначно. Если мед развести в теплой воде и выпить такой «отвар», то секреция желудочного сока уменьшится.
А вот если просто кушать холодный мед, то Вы наоборот, усилите секрецию желудочного сока у себя. Поэтому холодный мед нужно кушать перед приемом пищи при гастритах с пониженной секрецией.
Прекрасно действует на организм не только сам мед, но и , который обычно принимается в виде спиртового раствора. Нужно лишь накапать 40-60 капель 5-20%-ного раствора прополиса в стакан с теплым молоком и выпить перед едой. Делать это надо три раза в день, и Вы почувствуете его противовоспалительное и болеутоляющее действие через несколько недель.
Но основным моментом в лечении любого гастрита должна быть диета. По международной классификации диет, при гастрите и язвенной болезни желудка людям назначается диета №1, которая ограничивает пищу, раздражающую слизистую желудка. Готовить еду при этой диете нужно или на пару, или варить. При этом еда не должна быть грубой, гораздо лучше будет принимать жидкую, полужидкую или измельченную пищу.
Что можно кушать при диете №1:
- Мясо нежирных сортов. Особенно полезными будет говядина, свинина, телятина, кролик и индейка. При этом перед обработкой мясо следует освободить от фасций, связок и шкурки, а готовить можно только на пару или варить. Ни в коем случае нельзя жарить мясо!
- Яйца, но не более 2-х штук. Приготавливать их можно как всмятку, так и в виде омлета.
- Манную, гречневую и рисовую кашу, приготовленную на воде или молоке.
- В качестве закуски можно кушать салаты из отварных овощей и мяса.
- Колбасы разрешается только некопченые: диетическая, молочная, докторская.
- Хлеб только пшеничный, лучше всего – вчерашний.
- Сладкие фрукты можно кушать в любом виде. Сахар, мед и зефир не ограничиваются при диете №1.
- Слабый кофе и некрепкий чай.
- Чего нельзя есть при диете №1?
- Ржаной хлеб, особенно свежий.
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Все копчености и консервы запрещены.
- Жареные яйца.
- Острые и соленые блюда.
- Газированные напитки (например, «Кока-Кола», «Спрайт»).
- Перловую, ячневую и кукурузную кашу.
- Кислые молочные продукты. Особенно ограничить следует потребление сметаны.
Примерное меню на 7 дней диеты № 1
Помните, что все блюда надо подавать протертыми, и при температуре от 20-ти до 50-ти градусов.
За весь день человек должен съесть не более 40 г сахара, 30 г сливочного масла и не более 300 г белого хлеба.
____