Капуста была королевой овощей в европейской кухне до появления картофеля. Вырастить капусту было просто даже в не самых благоприятных условиях. Количество блюд, которые можно приготовить из одного небольшого кочанчика — море!
Этот пирог в наших краях готовили из молодой капусты в советское время. Сейчас его можно готовить круглогодично. Молодую капусту шинковали, солили и слегка перетирали.
Пирог из зимней капусты готовили по-другому. Капусту обязательно предварительно обжаривали, отваривали или тушили до мягкости. Я тушу капусту с сухими травами.
Пока капуста остывает, готовлю тесто для манника. Продукты нужны самые доступные, бюджетные.
Ингредиенты:
400-500 гр. свежей белокочанной капусты
1 стакан манной крупы
1,5 стакана кефира
2 ст. л. (40 гр.) сливочного масла
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
соль, перец, зелень по вкусу
В глубокую миску высыпаю манную крупу и заливаю её кефиром.
Очень тщательно перемешиваю манку с кефиром и оставляю минут на 20-30 постоять, даю набухнуть манной крупе.
В набухшую манку вбиваю яйца, добвляю растопленное сливочное масло и 2 ст. л. растительного масла и разрыхлитель. Перемешиваю венчиком и добавляю капусту. Ещё раз перемешиваю.
В смазанную маслом форму выкладываю капустное тесто. Разравниваю ложкой или лопаточкой.
Пеку в духовке, разогретой до 180 градусов минут 50+-. Готовый манник вынимаю из духовки и даю постоять в форме минут 15-20.
Подавть можно и тёплым, и остывшим. Вкусно подавать со сметаной. В тесто можно добавить зелёный лук, чеснок, варёные яйца, обжаренный фарш мясной или что-то другое по Вашему вкусу.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!