Найти тему
Еда без границ

#РыбныйДень: как правильно выбрать мидии и что с ними лучше приготовить

Сегодня мы будем разбираться с мидиями — популярными и широко доступными моллюсками, мясо которых считается суперфудом. Оно богато белками и фосфатидами, которые положительно влияют на работу пищеварения и обменных процессов в нашем организме. К тому же мидии — прекрасный источник жирных кислот Омега-3, полезных для мозга.

Рассказать про мидий мы попросили бренд-шефа ресторанов «Каспийка» Кирилла Еселева, так как точно знаем, что эти моллюски пользуются в его заведении огромной популярностью у гостей.

«Одними из лучших по вкусовым качествам считаются чилийские мидии. Их выращивают в условиях аквакультуры в водах южной части Тихого океана с чистыми холодными антарктическими течениями, насыщенными кислородом и планктоном. В моллюсках из Чили практически нет песка и остатков панцирей, к тому же, это экологически чистый продукт. У них плотное, нежное и ароматное мясо, обеспечивающее готовому блюду изысканный морской вкус. В меню ресторанов «Каспийка», например, представлены только они.

При выборе мидий в магазине, в первую очередь, необходимо ознакомиться с данными о происхождении мидий и выяснить страну вылова, а не производителя, поскольку фасовать товар могут и в России.

Особое внимание следует обратить на состояние упаковки — она должна быть вакуумной, без повреждений. Продукт внутри не должен содержать элементы льда, поскольку мидии замораживают методом сухой заморозки, который не предусматривает использование воды. Лед непосредственно внутри упаковки может негативно повлиять на качество моллюсков — они могут потерять свою плотность и упругость. Также лед при заморозке иногда используют недобросовестные производители для маскировки испорченного продукта.

Моллюски со слишком долгим сроком годности могут потерять свои вкусовые качества.

Состояние раковин чилийских мидий не имеет значения — у продукции с открытыми или закрытыми створками качество будет одинаковым. Это связано с тем, что мидии из Чили перед заморозкой и поставкой обязательно варят, так что в нашу страну они уже поступают как полуфабрикат».

Самое популярное блюдо в ресторанах «Каспийка» — это мидии в сливочном соусе с голубым сыром и петрушкой. Мидии в створках подаются в кастрюле или глубокой тарелке вместе с хрустящим багетом. Шеф Еселев научил нас готовить свое хитовое блюдо в домашних условиях.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Мидии в соусе с голубым сыром в ресторане «Каспийка»
Мидии в соусе с голубым сыром в ресторане «Каспийка»

☝️Вам понадобится:

Ингредиенты:

  • Мидии — 250 г
  • Вода — 400 мл
  • Соус Блю Чиз — 150 мл
  • Петрушка — 3 г
  • Сыр Lорблю — 11 г
  • Багет — 55 г

Для соуса

  • Сыр Дорблю — 100 г
  • Йогурт — 200 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белый молотый перец — щепотка

Для приготовления соуса смешиваем и измельчаем все ингредиенты в блендере. Готовый соус можно хранить в холодильнике до трех суток.

Переходим к приготовлению всего блюда.

Промытые мидии выкладываем в нагретую сковороду с водой и провариваем до выпаривания 50% жидкости. Затем добавляем к мидиям готовый соус блю чиз, доводим до кипения и провариваем еще две минуты, периодически помешивая. Посыпаем рубленой петрушкой.

Два кусочка багета обжариваем на гриле или сковороде.

Выкладываем готовые мидии на тарелку, украшаем мелкими кусочками сыра дорблю, а рядом выкладываем поджаренный хрустящий багет.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются