Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома

  Ингредиенты Спирт 96% 1 л. Мед 400 мл. Кардамона 10 шт. Палочки корицы 4 шт. Мускатный орех 1 шт. Гвоздика 10 шт. Ягоды можевельника 10 шт Свежего корня имбиря 3 см. Черного перец горошком 1 ст.

Ингредиенты

Спирт 96% 1 л.

Мед 400 мл.

Кардамона 10 шт.

Палочки корицы 4 шт.

Мускатный орех 1 шт.

Гвоздика 10 шт.

Ягоды можевельника 10 шт

Свежего корня имбиря 3 см.

Черного перец горошком 1 ст. л

Душистый перец горошком 1 ст. л

Сушеный корень куркумы 1 шт.

Цедра небольшого лимона 1 шт.

Цедра небольшого апельсина 1 шт.

Семена тмина 1 ч. л

Листья черного чая 1 ч. л

Бадьян 3 шт.

Вода бутилированая или фильтрованая 4-5 ст.

Ванильный сахар (2 пакетика)

Способ приготовления

 Медовых ликеров в мире много. Одни появились совсем недавно и стремительно завоевали рынок, другие были по нашим меркам всегда, и рынок им завоевывать было не нужно. Одним из таких является небезызвестный медовый ликер крупник, который готовят в Польше и Белоруссии, Прибалтике и Крыму еще с XVIII века. Он является одним из немногих «элитных» напитков, которые было принято готовить на Руси. Крупник готовится на основе спирта, мёда и пряностей. Также готовят с соками, клюквой и т. д. Таким образом, и в нашем тысячелетии каждая караимская семья печёт лепёшки, в каждой семье умеют и крупник сварить, и кибины испечь. Для приготовления этого напитка караимы используют около 14 видов кореньев, различные пряности. Караимы говорят, что крупник надо пить маленькими рюмками, чтобы голова оставалась ясной. Вкус у напитка сладковатый, но он прекрасно сочетается и с мясными, и со сладкими блюдами.

 Хочу поделится с Вами одним из известных мне рецептов, готовить его не сложно. Предлагаю приготовить и продегустировать традиционный караимский крупник – древний алкогольный напиток, изготавливаемый следующим образом.

 Расколите мускатный орех на несколько маленьких частей. Палочки корицы поломайте на кусочки. Имбирь, не очищая, нарежьте пластинками. Снимите цедру с цитрусовых широкими полосками. Положите все специи и цедру в большую кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Добавьте мед, варите до полного растворения меда, примерно 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть, в полученный сироп влейте спирт, перемешайте, выньте цедру. Крупник оставьте на 24 ч. настаиваться, а затем профильтруйте. Профильтрованный настой вылейте обратно в банку и дайте постоять 10 дней. Крупник готов, но чем дольше он будет стоять, тем ароматнее он будет становится. Для очищения цвета (для прозрачности) бросьте щепотку изюма.

 PS. Рецепт приведенный выше не является эталоном для приготовления крупника, так как у каждой хозяйки есть свой рецепт, со своим ароматам и вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, ищите своё.