Найти в Дзене
ВOКруг кухни!

Курица по-Юннаньски (Китайкая кухня)

  • Куриное филе (грудка или бедро куры), 340г, нарезанное на пол сантиметровые кусочки. Бедро сочнее.
  • Вода, 1 ст л.
  • Крахмал кукурузный, 2 ч л.
  • Соус устричный, 2 ч л.
  • Вода горячая, 2 ст л (30мл).
  • Сахар, 1 ч л.
  • Соус соевый светлый, 2 ст л.
  • Уксус рисовый, 0.5 ч л.
  • Перец белый молотый, щепотка.
  • Масло растительное, 60 мл.
  • Имбирь, 8 кусочков (12 г).
  • Перец сушеный чили, несколько кусочков по вкусу.
  • Лук-порей, 85г. Нарезать на кусочки примерно 5см. Также каждый кусочек разрезать пополам вдоль.
  • Перец острый зеленый или красный, 2. Нарезать кусочками по 5 см.
  • Бобы черные соевые ферментированные, 2 ст л (20 г). Промыть.
  • Масло чили, 1 ст л.
  • Шаосинское вино, 2 ст л.
  • Чеснок, 5 зубчиков. Нарезать на пластинки.

Приготовление:

  • В глубокой миске смешать нарезанную курицу, воду, крахмал и устричный соус. Помассировать курицу до впитывания всей жидкости и оставить мариноваться на 15-30 минут.
  • Перемешать горячую воду с сахаром до растворения последнего. Добавить светлый соевый соус, уксус и белый перец. Перемешать и отставить наш соус в сторону.
  • Нагреть вок на высоком огне до легкого дымка. Налить в него масло и распределить курицу в один слой (возможно, придется делать это в несколько заходов). Обжечь курицу с обоех сторон до золотисто-коричневого цвета. При необходимости можно уменьшать нагрев.
  • Выложить курицу из вока на тарелку.
  • Убавить огонь до маленького, убрать часть масла из вока, оставив 2 столовых ложки.
  • Добавить в вок имбирь, обжарить около 45 секунд (он станет слегка коричневым со всех сторон). Добавить в вок сушеные перцы чили, готовить 10 секунд. Сразу же добавить черные бобы и масло чили.
  • Теперь добавить в вок лук-порей и перец. Обжаривать, помешивая, 30-60 секунд, пока лук не начнет увядать и перец не станет красиво подгоревшим.
  • После влить Шаосинское вино по краю вока, добавить чеснок. Жарить еще 30-60 секунд на сильном нагреве. Перец должен стать мягче, но в центре оставаться хрустящим.
  • Вернуть в вок курицу, влить наш соус (это из уксуса, воды и сахара, который мы сделали ранее).
  • Жарить, постоянно помешивая, на сильном нагреве еще минуту, пока соус не уменьшится и не начнет прилипать к курице и овощам.
  • Выложить все из вока на тарелку и можно подавать с любимым гарниром!
Подавать курицу можно с рисом или лапшой.
Подавать курицу можно с рисом или лапшой.

Источник:

Еда
6,93 млн интересуются