1. Раньше сахар в КРОВИ могли «определить» только по анализу МОЧИ. Мы знали, сколько лишнего сахара вышло из нас. А сколько осталось?
2. Потом научились определять сахар в КРОВИ по анализу КРОВИ. А глюкометр позволил носить лабораторию у себя в кармане. Теперь мы знаем, сколько лишнего сахара у нас осталось…в данный момент. Но задержится ли он на 3 месяца или весь израсходуется через 2 часа?
3. Гликированный гемоглобин поставил точку в этом вопросе. Блуждающая глюкоза, которая потеряла себя в мире метаболизма, цепляется за красные клетки крови – эритроциты и путешествует по организму вместе с ними. Эта глюкоза будет жить ровно столько, сколько живут эритроциты – 3 месяца. Поэтому гликированный гемоглобин дает вам общую картину по сахару за 3 месяца.
Но зачем мы тогда прокалываем пальчик 6 раз в день, если можно сдать 1 анализ раз в 3 месяца?
В этой школе диабета вы – прилежный ученик. Гликированный гемоглобин – оценка за четверть. И чтобы получить пятерку за четверть, вам нужно пополнить журнал оценок отличными отметками. Глюкометр позволяет следить за вашей успеваемостью. Если ваш замер вышел на «троечку», вовсе не обязательно рвать на себе волосы и исправлять оценку в журнале хулиганскими методами – например, введением инсулина сверх нормы.
Смиритесь с этой тройкой и продолжайте прилежно учиться дальше: откорректируйте питание и режим дня, а также увеличьте физическую активность.
Если вы сделаете все правильно, то получите множество пятерок, которые перекроют несколько плохих результатов в прошлом, и вы получите оценку «отлично» за четверть – а именно, гликированный гемоглобин меньше 6,5%. Подробностями буду делиться в этом блоге.
Хотите получать больше дельных советов? Подписывайтесь на телеграм-канал "Без инсулина", где я делюсь "фишками" и наблюдениями, которые еще не опубликованы здесь.
Нет времени ждать, хотите все и сразу, готовую инструкцию к действию? Приобретите официально опубликованную книгу "Без инсулина" - все ссылки на нее вы найдете в закрепленном сообщении телеграм-канала "Без инсулина"