Открываю секрет восточной медицины!
🌿Аюрведа и тибетская медицина рассматривают все продукты через призму свойств того, как они влияют на тело. Это первостепенно при составлении рациона в концепции «еда как лекарство».
С помощью этого подхода мы можем:
- Убрать то, что поддерживает хронические болезни и мешает выздоровлению;
- Улучшить состояние пищеварительной системы;
- Поддержать детоксикацию;
- Усилить усвоение питательных веществ.
Зная исчерпывающий список того, от чего человеку плохо, а от чего становится лучше, можно предположить, о какой болезни говорит нам организм. В тибетской медицине эта диагностика называется «опора на вред и пользу».
В сложных случаях из серии «доктор, я не могу ничего есть, мне плохо почти от всего» именно этот тип диагностики становится критически важным.
Например, рассмотрим 3️⃣ типа изжоги
👉На кислые продукты и жгучий вкус = повышенная кислотность желудка
👉На горький вкус = нарушение работы вегетативной НС, высокий уровень стресса
👉На мучное, молочное = пониженная кислотность желудка
Во всех 3-х случаях есть несмыкание кардиального сфинктера желудка, из-за которого желудочный сок забрасывается в пищевод. А стратегия коррекции в каждом случае - своя.
Яркие примеры связи негативных реакций с состояниями по тибетской медицине:
🥩 Мясо переваривается тяжело: снижена кислотность
🍏 Вздутие и боли в животе от яблок: синдром раздраженного кишечника
🐟 Тошнота от рыбы: накопление желчи
🫑 Отрыжка на болгарский перец: снижена переваривающая способность желудка
🥖 Вздутие на мучное, орехи: ферментопатия
🍆 Тошнота от баклажанов: нарушение оттока желчи
🍅 Рези в желудке от томатов: язвенный процесс
🍰 Тошнота от молочного, мучного: снижена кислотность
Какую реакцию замечали вы?
+ в комментарии, если хотите узнать больше о тибетской медицине! Мне есть, что вам рассказать)