Найти тему
Культурная флора

Муж принес из магазина дурно пахнущий салат, на который мы оба набросились. 😀 Только потом назвал состав, там 4 дешевых ингредиента

Салат совсем недорогой (по меркам готовых салатов из магазина, разумеется) – 25 рублей за 100 грамм (250 руб/кг). Если делать дома, то на 250 рублей можно сделать 5 кг такого салата.

Вот так он, собственно, выглядит:

Пахнет плохо, это я сразу говорю. Хотя кому как. Запах похож на корейскую капусту кимчхи или на нашу привычную квашенную капусту с острыми нотками пряностей.

Не знаю что тому виной – весенний авитаминоз или возраст – но почему-то этот запах пробудил в нас сильнейший аппетит. Муж сказал: "я в обед целую тарелку съел, не мог остановиться." Но про состав умолчал, сказал: "Ты попробуй сначала". На то есть причина, ниже расскажу.

Я попробовала салат, стараясь не принюхиваться, и поняла, что это как раз то, что нужно моему организму. Съела с огромным аппетитом. На вкус это нечто кисловато-сладковатое, очень необычное по сочетанию, но морковь я сразу разглядела, и нотки капусты я различила, а потом поняла, что в составе есть яблоко. 😑

Вот почему муж не назвал состав сразу: я терпеть не могу салаты, где совмещают фрукты и овощи. Если вижу, что в салах добавлено яблоко или ананас – даже пробовать не хочу. Вот он и промолчал.

Так, яблоко, морковь и капуста, а что же там такое еще? Что-то, что добавляет неприятного запаха и пикантного привкуса. Я долго гадала, да так и не поняла. А оказалось это редька!

Итак:

  • Яблоко. Лучше сладкое или кисловато-сладкое.
  • Капуста. Обычная белокочанная.
  • Морковь.
  • Редька.

Специфика:

Все в свежем виде, нашинкованное соломкой, чуть посоленное и сбрызнутое подсолнечным маслом. Постоявшее до образования сока, смешавшееся вкусами друг с другом. Можно есть минут через 30-40, а можно дать постоять ночь – на утро капуста будет уже мягкой, так как запустится процесс ферментации, и салат будет вдвойне полезнее.

По пропорциям примерно: 30% капусты, 30% яблока, 30% моркови, 10% редьки.

-2

Продавщица в магазине сказала, что этот салат сметают быстрее всех других салатов (ну видимо всем хочется вот такого по весне). Название какое-то незатейливое – то ли "дары осени", "то ли весенняя радость". Я бы назвала "витаминно-ферментативный фейерверк".

Почему его так хочется:

Редька несет заряд минералов и витаминов для иммунитета, подстегивает аппетит и пищеварение, которое после зимы стало вялым. Капуста, морковь и яблоко редьке не уступают. Особенно капуста, конечно, там просто кладезь витаминов, а еще ферментов, которые так нужны пищеварению, чтобы усвоить эти витамины. Видимо, в этом и секрет.

Еда
6,93 млн интересуются