Согласно данным Taste Atlas, в 2023-2024 годах на первом месте среди кухонь мира - кухня Италии.
И правда, в любом уголке мира все знают пиццу и пасту. Представляем первую десятку блюд Италии.
1. Пицца
Известная нам сегодня пицца, приготовленная с томатным соусом, сыром и многочисленными начинками, возникла в Италии. Он стал популярен в Неаполе в 18 веке как дешевая и сытная еда, которую употребляли в основном крестьяне. Современная пицца, какой мы ее знаем сегодня, произошла от ранних неаполитанских лепешек, покрытых салом, солью и чесноком.
Никто не знает, когда и почему помидоры впервые начали использовать при приготовлении пиццы, но известно, что впервые они были зарегистрированы в Италии в 1544 году. В то время как большинство европейцев первоначально пренебрегали ими как ядовитыми, южные итальянцы приняли их, дав им название pomi d'oro (золотые яблоки).
Итальянцы считают, что Рафаэле Эспозито из пиццерии Brandi изобрел первую современную пиццу в 1889 году. Он должен был приготовить для королевы разнообразные пиццы, поэтому он приготовил одну с салом, сыром и базиликом, одну с рыбой и третью с моцареллой, базиликом и помидорами. Эта последняя пицца, известная в то время как пицца аля моцарелла, позже стала известна как пицца Маргарита, когда королева объявила ее своей любимой.
Интересно, что цвета Маргариты такие же, как на итальянском флаге.
2. Ризотто
Эта широко популярная и чрезвычайно универсальная группа блюд состоит из риса и бульона. Сливочное масло, шафран и пармезан — одни из ингредиентов, которые чаще всего сочетаются с основой для приготовления разнообразных ароматных ризотто. История этого блюда изобилует противоречивыми теориями о его происхождении, однако несомненно, что рис впервые был завезен в Италию арабами в средние века.
Поскольку средиземноморский климат идеально подходил для выращивания короткозернистого риса, его начали продавать в огромных количествах – в первую очередь в Венеции, Генуе и прилегающих районах. По мере того, как рис приобретал популярность, он стал основным продуктом питания в долине По, Ломбардии, Пьемонте, Венето и городе Милане.
Соединение риса с шафраном, которым славился миланский регион, было лишь вопросом времени, и было изобретено легендарное ризотто по-милански. Даже сегодня ризотто обычно готовят с использованием тех же ключевых компонентов: риса, бульона, сливочного масла, вина, пармезана, шафрана и лука.
Блюдо подают по всему миру, поэтому существует также ряд разновидностей с такими ингредиентами, как трюфели, чернила кальмара, спаржа, колбаса, морские гребешки, телятина и многие другие.
3. Тальятелле с рагу Болоньезе
Традиционное итальянское блюдо родом из Болоньи, состоящее из пасты тальятелле и насыщенного рагу, приготовленного из смеси говяжьего и свиного фарша и помидоров в качестве основных ингредиентов. Хотя их часто считают синонимами, тальятелле аль рагу — одно из фирменных блюд Болоньи — мало или совсем не похоже на блюдо, известное во всем мире как спагетти болоньезе.
4. Паста Карбонара
Карбонара, которую мы знаем сегодня, готовится путем простого смешивания спагетти с гуанчиале (вяленой свиной щекой), яичными желтками и сыром Пекорино Романо.
Хотя сегодня карбонара считается типичным римским блюдом, ее происхождение довольно туманно и часто оспаривается. Говорят, что название произошло от карбонариев , лесорубов и производителей древесного угля, которые жили в Апеннинских горах к северо-востоку от Рима и предположительно готовили макароны на огне из древесного угля и смешивали их с яйцами и сыром.
5. Ньокки
Сегодня слово ньокки обычно относится к клецкам, приготовленным из картофельного теста, сформированным в толстые небольшие кусочки и прижатым к ребристой деревянной доске или терке, чтобы создать отпечаток, который помогает соусу прилипать к каждому кусочку.
Обычно их варят в большом количестве подсоленной воды или жарят на мелком масле - метод, типичный для некоторых регионов Италии. Считается, что ньокки были предшественниками макарон.
До появления картофеля их готовили из любой доступной муки. Картофель стал главным ингредиентом ньокки только в 19 веке, когда этот импортный продукт из Нового Света стал обычным явлением в итальянских семьях. Соотношение муки и картофельного пюре кардинально изменилось с тех пор, как были созданы первые картофельные ньокки: сегодня картофельное пюре является основой теста, а для связывания ингредиентов используется лишь небольшое количество муки.
Обязательным дополнением к любой порции ньокки является соус. Наиболее распространенными являются традиционный томатный соус, ароматное масло и шалфей, но возможности многочисленны и часто включают соусы на основе сливочного сыра, рагу и дополнительные добавки, такие как копченое мясо и овощи в сочетании с ароматными итальянскими травами и специями.
6. Равиоли
Равиоли обычно подают вареными с соусом в качестве первого блюда или вареными и подают в бульоне как традиционное зимнее блюдо. Начинки для равиоли включают в себя разнообразные сорта мяса, сыра и овощей, и они различаются от региона к региону. Есть также сладкие равиоли, которые обычно жарят во фритюре.
7. Тирамису
Несмотря на то, что тирамису на самом деле является сравнительно недавним изобретением, этот десерт из пропитанных кофе божьих пальчиков, прослоенных кремом маскарпоне, пользуется культовым статусом среди итальянских десертов. Его название происходит от фразы tirami sù , итальянского выражения, которое буквально означает «подними меня» , намекая на поднимающий настроение эффект сахара, спиртных напитков и кофе.
Происхождение тирамису активно оспаривается между регионами Венето и Фриули-Венеция-Джулия, но часто предполагают, что первый из них был приготовлен в Венето в начале 1960-х годов.
Однако в августе 2017 года тирамису из Фриули-Венеции-Джулии было официально добавлено в список традиционных региональных блюд, а местный житель Венето выиграл чемпионат мира по тирамису в ноябре 2017 года.
8. Пицца Наполетана
Самое знаковое кулинарное творение Италии, настоящая пицца «Наполетана» готовится всего из нескольких простых ингредиентов и готовится только в двух вариантах: маринара , основная неаполитанская пицца, покрытая томатным соусом, приправленным чесноком и орегано, и « Маргарита» , покрытая сверху с помидорами, моцареллой и листьями свежего базилика — восхитительное сочетание, цвета которого, как говорят, олицетворяют итальянский флаг.
Корочка очень тонкая у основания, а тесто вздувается по бокам, в результате чего получается воздушная корочка, которая при правильной выпечке должна иметь типичные обугленные «леопардовые пятна».
Почти 200 лет спустя, в 1889 году, главный неаполитанский мастер-пиццайоло Рафаэле Эспозито добавил в смесь моцареллу и изобрел маргариту, которую сейчас обычно называют первой современной пиццей.
В 2010 году пицца «Наполетана», как одно из самых популярных блюд Италии во всем мире, была официально признана Европейским Союзом и получила статус гарантированного традиционного блюда.
9. Брускетта
Брускетта – традиционная итальянская закуска, популярная сегодня во всем мире. В своей простейшей форме, известной как феттунта , эта классическая закуска состоит из поджаренного на гриле ломтика хлеба, натертого чесноком и сбрызнутого оливковым маслом первого отжима.
В настоящее время брускетта выпускается практически в бесконечном разнообразии: намазанная паштетом из болгарского перца, грибов, баклажанов или цуккини, покрытая небольшими кусочками баклажанов, инжира, сыра скаморца, моцареллы или даже анчоусов, прошутто или различных видов салями.
10. Нуга
Это один из старейших видов кондитерских изделий, его разновидности можно найти по всей Италии, Испании, Франции, на Балканах и на Ближнем Востоке. Хотя каждый регион имеет свой собственный тип, большинство нуги изготавливается из взбитого яичного белка, смешанного с жареными рублеными орехами, такими как миндаль, фисташки, грецкие орехи и фундук.
В Италии нуга известна как торроне , и в каждом городе и регионе есть свой традиционный тип торроне: от твердых версий, приготовленных с сахаром, до мягких и жевательных сортов на основе меда.
В первой двадцатке также всем известные блюда: Пицца Маргарита, соус Маринара, пудинг Панна Кота, паста Тортеллини, лепешка Фокачча, закуска Карпаччо, сладкая выпечка Канолли, закуска Кростини, суп Минестроне, соус Песто дженовезе.
Читайте материалы о разных кухнях в нашем канале