Найти в Дзене
Еврейский вопрос

Теперь и кофе из пробирки

Да, возможно, что уже совсем скоро кофе из "пробирки" станет неотъемлемой частью нашей жизни.

В постоянно развивающемся мире биотехнологий израильская компания Pluri, более известная в Израиле под прежним названием Pluristem (котируется на биржах в США и Израиле) отважилась освоить новую сферу – разработку кофе, выращенного в лаборатории. Стимулом к выходу в кофейный сектор послужили тревожные прогнозы, указывающие на потенциальную потерю 50 процентов пахотных земель, пригодных для выращивания кофейных зерен, из-за неблагоприятных последствий изменения климата.

Культивированный кофе является частью нового подразделения компании PluriAgtech, занимающегося инновационными технологиями производства пищевых продуктов. Траектория компании в клеточном сельском хозяйстве насчитывает более двух десятилетий и в первую очередь связана с использованием клеток плаценты для множества медицинских и терапевтических целей.

Генеральный директор и президент Pluri Яки Янай говорит, что пришло осознание потенциала компании, выходящего за рамки фармацевтического сектора: "Все на этой планете построено из клеток. Мы построены из клеток, наши животные, наши растения — все построено из клеток. Мы поняли, что с теми же технологиями и методами, которые у нас есть, мы можем значительно расширить наше предложение. Мы поняли, что клеточное сельское хозяйство, может быть одним из наиболее многообещающих решений этой проблемы".

Инновационный подход Pluri к производству кофе, ориентированный на устойчивое развитие, предполагает использование биореакторной технологии для выращивания клеток кофе с минимальным воздействием на окружающую среду. Процесс выращивания начинается с извлечения кофейных клеток из зерен и листьев растения. Эти клетки помещают в биореакторы для выращивания того, что можно назвать кофейными "зёрнами".

В биореакторе моделируются реальные условия для роста биомассы. Если кофейные растения приносят плоды только несколько раз в год, то биореакторы могут давать кофейные "зёрна" круглый год. После того, как эти "зёрна" высушены и обжарены способом, совершенно отличным от методов, используемых для приготовления традиционных кофейных зёрен, их можно измельчить и сварить любимый всеми напиток.

-2

Технология Pluri может похвастаться замечательной эффективностью использования воды: для её производства требуется всего 2% воды, обычно потребляемой при традиционном выращивании кофе. Кроме того, начиная с клеточного уровня, можно сохранять и наслаждаться исчезающими видами кофе. Это важно, так как в кофейной индустрии существует множество видов, которые исчезают из-за погоды. Кроме этого, открывается потенциал для вкусовых профилей, которые настраиваются на клеточном уровне для удовлетворения растущих потребительских предпочтений.

Фото: Михаль Огольник, руководитель кофейного подразделения компании Pluri.
Фото: Михаль Огольник, руководитель кофейного подразделения компании Pluri.

В компании создано специальное подразделение, которое ответственно за развитие проекта по выращиванию кофе на клеточном уровне. Его руководителем является Михаль Огольник.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются