Найти в Дзене
Книга Грибов

Что есть в лесу, кроме снега? Проталины и грибы. 21.03.2024

Вчера был день весеннего равноденствия, а это начало весны, не календарной, а настоящей, по крайней мере в моей среднеполосной Смоленской области.

С утра светило прекрасное солнышко и мороза не было, легкий плюс - самое время съездить в лес и посмотреть, как там дела с наступлением весны, с грибами и цветами.

На веранде, на солнышке дремали ожившие мухи и кот-"пришелец" Желтый.

Пришелец - потому как пришел и живет. Не дома, рядом - в беседке или под домом, а днем нежится на веранде и доедает разносолы за моей кошкой
Пришелец - потому как пришел и живет. Не дома, рядом - в беседке или под домом, а днем нежится на веранде и доедает разносолы за моей кошкой

А на клумбе проклюнулись первые бутоны - крокусы и подснежники, вылезли тюльпаны и птицемлечник, и были замечены слегка набухшие почки.

Это такие незначительные подвижки к вегетации, что ожидать чего-то значимого в лесу несерьезно.

Но я фенолог-любитель с детства! У меня есть несколько "читерских" мест и это не теплотрассы или еще какие-то антропогенные условия, просто удачное расположение полянок и опушек - освещенное, прогреваемое.

Саркосцифовая полянка
Саркосцифовая полянка

Первую саркосцифу нынче я сфотографировала 9 марта, а сегодня уже 21-е, снег на этой полянке не сошел, но значительно уменьшился, и саркосциф появилось очень много, в основном малюсенькие, 3-5 мм в диаметре.

Были и покрупнее, собирабельного размера в 2-3 см, но количество невелико, что делать с десятком саркосциф? Пусть растут...

Пробиваются ростки крапивы, а чистотел видимо перезимовавший, вырос поздней осенью.

Фламмулина тоже есть - и молодая свежая и померзшая,потрепанная жизнью. Грибов немного, но тут не фламмулиновое место, да, впрочем, и не входило в планы ее собирать.

Пока грибная жизнь неактивна, можно сфотографировать и симпатичные трутовики. Определять не берусь - потому что не очень в них разбираюсь, знаю только основные.

Вот этот, например - трутовик настоящий (Fomes fomentarius), это, конечно, не трутовик художника (Ganoderma applanatum), но я все равно попыталась похудожествовать -

-9

Зная, где растет вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans) - очень красивый для фото гриб, попыталась туда "пролезть".

Снега местами в лесу еще по колено, не меньше -

-10

А вместо вешенки растет уже нечто другое... Или это так после зимы выцвели грибы?

А на опушках уже похоже на весну!

Но это только на самом-самом припеке, а так еще белым бело -

Только вокруг стволов проталины -

В еловом лесу "грязно" - опавшие иголки, мелкие и крупные веточки, шишки, кора отбитая дятлом - скорее бы растаяло, чтобы стало как всегда))

Пока никаких признаков первоцветов, совсем рано, вот только проростки калужницы разглядела, да вездесущую крапиву, вся остальная зелень - прошлогодняя.

Немного почек и сережек, в основном на поваленных деревьях.

А поваленных деревьев - масса, очень много веток отломанных, необычно много, видимо от тяжести снега зимой ломались -

Муж прикидывает - для чего бы применить красивую ветку...
Муж прикидывает - для чего бы применить красивую ветку...

Есть деревья, что вот вот упадут, много уже спиленных, "во избежание", но это в местах, где бывают часто люди -

У упавших берез, которые станут "лежаками" потом вырастут строчки гигантские, они очень любят расти у лежачих березовых стволов.

Я посматривала невольно в сторону березовых гнилушек, вполне возможно, что где-то там, прикрытые прошлогодней травой, начали свой рост грибы... Но не раскапывать же))

Здесь растут строчки гигантские.
Здесь растут строчки гигантские.

Зато высмотрела какие то красно-коричневые складчатые образования, явно грибные -

Это интересно и можно будет определить, предполагаю, что это перезимовавшая Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides).

Но главное - отличная прогулка по свежему воздуху, да с сосново - еловыми запахами и с арбузным ароматом тающего снега наконец состоялась!
Начало положено и перспективы уже вполне весенние.

Еда
6,93 млн интересуются