Найти в Дзене
Медоведение

Что будет, если полностью отказаться от сахара. И перейти на мёд

Если перейти с сахара на мёд
Если перейти с сахара на мёд

Совсем без сладкого нельзя. Иначе даже рукой не шевельнёте. И 2+2 окажется не 4, а 5. Ибо мозг тоже сладкоежка.

Но углеводы остаются углеводами. Избыток переходит в гликоген. А если за собой не следить, то сосуды забьются бляшками, эндокринная система начнёт сыпаться и привет.

Одним словом, организму полезно всё. Но в меру. Только вот кто эту меру знает? И почему один как соломинка? А другой с пузом и отдышкой?

Кто-то сейчас произнесёт: спорт. Что, в принципе, верно. Жизнь - это движение.

Но это когда есть силы, настрой и увы, время.

Лицемерить перед Вами не стану. Кто в курсе, тот поймёт.

После трудового дня "белки в колесе" зачастую еле притаскиваешь ноги.

Также возраст даёт о себе знать. Потому с грустью смотришь на поджарых бегунов. И каждый раз даёшь зарок: вот завтра-то обязательно собой займусь. Мы ещё - ого-го! Вот только доделаю то и это.

Но "то и это" волшебным образом не заканчивается. А лишь растёт. И вожделенный ЗОЖ остаётся лишь обещалкой. Знакомо?

Думаю, что многим возрастным коллегам вполне. Тем паче, что старые болячки никуда не исчезают. Короче, какой-то "осенний марафон", да и только...

Выручают лишь пчёлы. Там воленс-неволенс приходится поднимать зад. И тащиться на пасеку в выходные.

Жужжалки РЕАЛЬНО возвращают в нас жизнь. Как в прямом, так и в переносном смысле.

А Вашего покорного слугу буквально сняли с хирургического стола. Не предвещавшего ничего, кроме костылей и дорогущего лечения.

Про это уже писал. Там всё правда. От корки до корки:

А можно ли без фитнеса и пр. возвратить бодрость в чреслах? При нашей загруженности, стрессах и гонке за деньгами?

Да, можно. Более того, появятся силы для спортивных нагрузок. Во всяком случае, выбор окажется доступнее и ближе. Или я съем свою шляпу.

Ну что, готовы к возвращению молодости? - Тогда в добрый путь!

Оговорюсь с порога. Ничего делать особо не придётся. И даже кошелёк ничуть не пострадает. Поскольку речь лишь о незначительной корректировке питания.

Также не обойду дежурное: "Существуют противопоказания. Надо проконсультироваться с врачом".

Во всяком случае, с аллергологом точно. Ибо мы с Вами вторгаемся в секрет мёда. Который наши предки ели сами. И даже экспортировали. Теперь их потомки задаются дичайшим вопросом: "А полезен ли мёд?"

Дабы исключить полемику, отвечу просто. Миллионы глаз в бессильной зависти смотрели на Русь из-за бугра. Хлюпая ногами по земляным полам. И выливая нечистоты за дверь.

И наконец, додумались...

Дискредитация национального продукта и культуры - самый древний и проверенный метод. Достаточно вспомнить индейцев. Практически уничтоженных заменой местных напитков этанолсодержащими составами.

В итоге организм, не привыкший окислять спирт в больших количествах, не справлялся. Наступал токсикоз. И массово появлялись зависимые алкоголики. Готовые продать всё и вся за бутылку "огненной воды".

В отношении нашего мёда замещение происходило медленнее. Оно и понятно. Простому люду не по карману был дорогостоящий в те времена сахар. Но с появлением обработки свекольного корня процесс оказался прибыльным. Сахароза полилась, как из рога изобилия. И древний национальный продукт уже не мог составить конкуренцию. Попросту став нерентабельным.

Только не поймите превратно. Я не против массового производства дисахарида. Тем паче, что он используется столь массово, что никаких пасек не хватит его заместить.

Но факт остаётся фактом. Увеличение эндокринных заболеваний. Нарушение обмена веществ. Снижение иммунитета. Вот лишь небольшой перечень проблем, который мало знаком пчеловодам. Но сильно распространён среди обывателей.

Некоторые блогеры даже активно ругают мёд 🤦‍♂️. За пересыщенность глюкозой и фруктозой. Дескать, вот он, корень зла! Ведущий к ожирению и диабету.

Отвечаю сразу: это феноменальная глупость. Или лукавство.

Мёд, в силу вкусовой композиции даёт эффект насыщения кратно быстрее. Потому никак не может стать причиной ожирения.

Сомневаетесь? - Ну тогда давайте "по-взрослому".

И так, еда нужна организму для жизни. Клетки, энергия и пр. - всё это невозможно без прихода извне.

Наше тело имеет "сигнализацию". Которая говорит вентромедиальным ядрам гипоталамуса, что "достаточно". Проще говоря - в мозг поступает команда насыщения.

Всё источники сигналов перечислять нет смысла. Остановлюсь лишь на лептине.

Этот гормон вырабатывают клетки жировой ткани. А "приёмники" (рецепторы) отправляют соответствующую информацию в гипоталамус.

Ну так вот. В силу своей биодоступности мёд быстрее метаболизируется. В отличии от обычной сахарозы. Которая, во-первых, ничего, кроме углеводов дать не может. А во-вторых, надо ещё время, чтобы дисахарид развалить. Значит Вы успеете съесть его больше, пока не придёт сигнал "хватит". Тем более, коли речь о кондитерских изделиях и пр.

Если совсем просто, то мёд уже разложен для питания клеток. А конфеты и др. - нет.

Вот это "переедание" и является тем довеском, который в итоге приводит к нарушению обмена веществ. В виде избыточного гликогена и пр.

Думаю, что убедил.

Едем дальше.

Как уже рассказывал, мёд - это результат природной синергии. То небольшое количество кислот, полифенолов, белков и пр. нельзя оценивать рыночными весами. Это по меньшей степени, непрофессионально.

Целебное свойство несёт не количество, а качество. Проще говоря взаимодействие составляющих в мизерных количествах. Но дающее эффект кратно больший, нежели лопать килограммами по отдельности.

Непонятно? - Сейчас объясню в сравнении. Извиняюсь, что в нелицеприятном.

Атомная бомба может весить четыре с лишним тонны. И нести страшные разрушения и беды.

По сравнению с ней три обычные полуторатонные бомбы не дадут и десятой части от этого.

Почему? - Потому что в первом случае имеем цепную реакцию на атомном уровне. И это, как оказалось, более энергетически выгодно, чем во втором.

Также и мёд. Он играет на молекулярном поле. Попадая сразу в клетки. Ибо уже разложен и подготовлен для усвоения.

А обычную сахарозу придётся сначала хотя бы расщепить. До виноградного и плодового сахара. Плюс, кроме последних там нет ничего. И клетка "сыта" не окажется. Но лишь зарядит свои "батарейки" (митохондрии).

Проще говоря, на голой сахарозе Вы сможете передвигать ноги. Но ни о каком иммунитете и пр. даже речи вести не придётся.

Это доказали опыты. Ещё в середине прошлого века проведённые Георгием Филипповичем Тарановым и сотрудниками НИИПа.

Сироп не давал пчёлам окоченеть зимой. Ибо углеводы, естественно, "сжигались" для сокращения мышц. И поддержания температуры клуба.

Но лишь пошло создание новой жизни, личинки оказались слабее. Нежели вскормленные на цветочном мёде.

Отсюда вывод:

Если хотите нормального питания своих клеток, то переходите с сахара на мёд. Будете и стройнее, и здоровее. Проверено самой природой!

Вот такая небольшая статья. Надеюсь, что полезная.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!