Киноа стало одним из самых модных продуктов в последнее время. В Роспотребнадзоре объяснили, действительно ли псевдозлак полезнее гречки.
Киноа – это источник белка, фосфора, цинка, кальция, железа, фолиевой кислоты и клетчатки. Кроме того, в зерновой культуре нет глютена, который не усваивается у многих людей.
Однако в киноа есть фитиновая кислота, которая может связывать минералы и мешать их всасыванию. В Роспотребнадзоре посоветовали замачивать или проращивать киноа, чтобы сделать все элементы более доступными.
В гречке столько же пищевых волокон и белка, как в киноа. Крупа, чьей родиной считается Южная Сибирь, менее калорийна, чем псевдозлак. В гречке содержатся витамины А, Е, РР, группы В, цинк, медь и марганец.
В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Волгоградской области отметили, что оба продукта полезны, поэтому их можно чередовать в своем рационе. Специалисты также напомнили, что килограмм гречки стоит не более 150 рублей, а киноа – около 500 рублей и нет смысла платить дороже за крупу «в тренде».