Не каждый любитель сыров в России сможет ответить, что за сыр такой - Халуми, каков он на вкус и уж тем более, не скажет из какого молока производится этот сыр.
Давайте разбираться!
Халуми относится к рассольным полутвердым сырам. Он созревает и хранится в той же сыворотке, в которой и готовился.
Своим появлением халуми обязан необходимости сохранения молока как важного источника белков, которые можно использовать в зимние месяцы.
Традиционно его изготавливают из смеси козьего и овечьего молока, хотя в России, скорее всего, Вы встретите данный сыр, сваренный из коровьего молока. Это связано с тем, что коровье молоко дешевле козьего и овечьего, а также получение коровьего молока не зависит от сезона.
Родиной этого сыра считается Кипр. В 1999 году киприоты зарегистрировали название сыра Халуми как торговую марку. И теперь у Кипра есть документы на этот вкусный местный продукт и право считать Кипр его родиной.
Отличительной чертой сыра Халуми является белый цвет и слабосоленый вкус с пикантными нотками остроты. В целом, Халуми немного напоминает моцареллу.
Соленый и терпкий этот сыр обладает упругой консистенцией. При нагревании содержащийся в сыре молочный сахар карамелизуется на его внешней поверхности, придавая корке сладкий луковый вкус, в то время как консистенция остается упругой, пластичной и чуть скрипучей.
Вкус сыра различается в зависимости от сезона и от вида используемого молока. Лучшие разновидности делают из непастеризованного козьего и овечьего молока весной и летом, когда животные свободно пасутся на пастбищах, усыпанных полевыми цветами, душистыми травами и кустарниками, которыми порос скалистый остров.
Самое главное, что придает особенное своеобразие кипрскому сыру — это добавленная в него сушеная мята. Эта приправа не только дает освежающий вкус и особенный аромат, но и делает сыр более полезным для здоровья.
В настоящее время ни одно современное застолье на острове не обходится без мятного сыра.
Если вы первый раз путешествуете по Кипру, то первое, чем вас угостят — это халуми, поджаренный на гриле. В жареном виде сыр не растекается и не плавится, а приобретает аппетитную румяную корочку.
По мере знакомства с местной кипрской кухней вам обязательно предложат:
- Нарезанные половинками пресные лепешки - питты, запеченные на костре, с ломтиками халуми внутри. В этом случае расплавленный сыр становится тягучим, ни с чем не сравнимым наслаждением.
- Поджаренные на гриле пряные сосиски "луканико", которые надрезают и в разрезы вставляют кусочки халуми.
- Пиццу в национальном стиле с копченой свининой - хиромэри и луканикой, покрытую толстым слоем тающего во рту халуми.
- Горячую похлебку из дробленых пшеничных зерен - трахану. Пшеничные зерна предварительно обмакивают в йогурт и высушивают, затем размачивают в горячей воде и добавляют халуми.
- На сладкое - халлумопиту и пасхальные флаунэс! Даже арбуз киприоты всегда едят с халуми, а утренний тост с сыром поливают медом.
В общем и целом, такой сыр лучше всего есть горячим, пока он не остыл. Его можно приготовить как отдельное блюдо, использовать в салатах или в качестве начинки для сэндвича.
Сыр халлуми — это отличный продукт, которое легко приготовить как на гриле, так и на сковороде. Такое блюдо порадует не только сырных гурманов, но и любителей новых вкусовых сочетаний и их оттенков.