История, знакомая тем, кто любит экспериментировать с начинкой или просто хочет подобрать ключик ко вкусу своих десертов:
Вы решили создать собственную начинку. Соединили качественные и вкусные ингредиенты: необычный хрустящий бисквит, хрустящую ореховую начинку и плотный ганаш.
Ожидание: уникальный вкус, который можно продавать.
Реальность: твёрдый и сухой торт, похожий на ореховый батончик.
Формула заключается в балансе🤌🏻
Нельзя совместить всё, что состоит из сахара, и назвать это тортом.
Потому что важно соблюдать баланс:
– Баланс вкусов;
– Баланс текстур
Разберём на примере!
1️. Торт «Рафаэлло»: кокосовые бисквиты + ганаш с дроблёным миндалём
В торте идёт сочетание нежного ганаша с добавлением кокосового масла с дроблёным миндалем и легкими кокосовыми бисквитами.
Действие формулы: миндаль добавляет пикантности, а бисквиты нивелируют сладость ганаша.
2️. Торт «Матча-вишня»: матча-бисквит + вишнёвое конфи + крем-чиз
В торте идёт сочетание воздушных бисквитов с добавлением матчи, яркой, сочной вишнёвой начинки и нейтрального крем-чиза.
Действие формулы: матча добавляет изюминки классическим бисквитам, вишня делает вкус насыщенным, а крем-чиз балансирует это сочетание.
Тем, кому интересно разбираться в сочетаниях вкусов, советую прочитать книгу «Тезаурус вкусов».
А любителей практики приглашаю на свой курс по бенто-тортам. Там вас ждут 20+ рецептов мини-тортов с уже разработанными сбалансированными сочетаниями и вкуса, и текстуры.
Кто хочет применять формулу вкуса в своих тортах уже сейчас, скорее переходите по ссылке и занимайте место на обучении: