Колива (κόλλυβα [ко́лива]) или, как часто у нас называют «коливо» — это смесь отваренной пшеницы с орехами, изюмом, семенами кунжута и медом или сахаром. Это блюдо довольно древнее, как и его название, и пришло к нам из Византии, вместе с православной верой. Такого рода смесь готовили еще в старые времена в качестве жертвоприношения языческим богам. Затем традиция, уже наполненная новым смыслом и применяемая по другим поводам перекочевала к христианам.
Часто коливо ассоциируется только с панихидой, однако, это не совсем так. Раньше, после поминальной службы им угощали верующих. Цель была простая — немного накормить. Ведь в составе колива содержится много питательных ингредиентов. Затем коливо постепенно обросло символами. Например, пшеница — это образ новой будущей жизни, т.к. после того как она попадает в землю, то через некоторое время обязательно прорастает и т.д.
Блюдо готовят и для других целей, например в память о удивительном событии в истории. Коливо выручило христиан во время правления императора Юлиана, который был противником веры. Он в первую неделю Великого Поста , велел правителю Константинополя убрать все подукты с рынка и оставить только жертвенные, чтобы заставить христиан их есть и таким образом отречься от веры.
Патриарху явился в видении великомученик Феодор, который предупредил о коварных планах правителя и посоветовал, чем можно пока питаться. Это и было коливо — все составляющие для него имелись в каждом дворе, а питательная ценность позволяла прекрасно обходиться без других продуктов.
Как приготовить коливо
Приготовления колива порцесс не очень сложный, но не быстрый. Нужно для начала замочить пшеницу с вечера предыдущего дня. Затем ее отварить и подсушить. Орехи очищают и обычно измельчают. Изюм, если это требуется замачивают на несколько минут. Обжаривают семена кунжута и муку.
Раньше в коливо добавляли мёд, который пропитывал пшеницу и смесь была больше похожа на кашу. Сейчас предпочитают использовать сахар или сахарную пудру. В некоторых регионах в блюдо кладут резанные листья петрушки. В качестве специй используют обычно корицу и гвоздику.
Рецепт колива самый простой
Традиционный классический рецепт колива из самых простых и доступных ингредиентов
Ингредиенты
- 500 г - пшеница
- 250 г - изюм
- 1 ст. - грецкие орехи
- 300 г - сахар лучше мед
- 1 ст. л - корица по желанию
- ½ пучок - петрушка по желанию
Инструкции
- Пшеницу замочить на ночь в воде с солью. Утром удалить все всплывшие зерна и промыть.
- Пшеницу замочить на ночь в воде с солью. Утром удалить все всплывшие зерна и промыть.
- Поставить вариться на 30 минут на среднем огне. После чего откинуть на дуршлаг и дать немного остыть и стечь воде. Если зерна пшеницы успели развариться, то залить ее на несколько минут водой с солью, перемешать, и воду слить через дуршлаг.
- Расстелить кухонное полотенце (лучше на противень) и выложить на него ровным слоем пшеницу для того, чтобы она подсохла. Оставить ее так на 3 часа
- Изюм, если он подсохший, залить теплой водой на 5 минут. После чего воду слить и выложить его на салфетки или на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу
- Грецкие орехи очистить и крупно порезать
- Выложить пшеницу в большую миску и добавить сахар или мед, изюм, орехи и перемешать
- Всыпать корицу, резанную петрушку и снова все хорошо перемешать.
Традиционная классическая колива подается как есть, без сопровождения. Чаще всего это происходит после специальной церковной службы.
Самое красивое и вкусное коливо делают на святой горе Афон.Ничего особенного в блюде нет, кроме одного компонента. И самый главный, монастырский по духу ингредиент- Пшеничные сухари.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη
Меня на работе тоже угостили
Надеюсь вам было интересно. Буду благодарна за подписку на Дзене, до новых встреч 💐🌞