Колбаса и нарезки — неотъемлемый атрибут любого праздничного застолья, особенно в преддверии Нового года. В этой статье мы подробно разберем основные виды колбас и мясных деликатесов, и посоветуем, с какими винами их лучше всего сочетать. От вареных колбас до деликатесных сыровяленых и сырокопченых - для каждой найдется свой идеальный напиток.
Вареные колбасы
К вареным колбасам относится всеми любимая "Докторская", а также европейские варианты типа мортаделлы. Они отличаются нежной текстурой, невысокой жирностью и диетическими свойствами. Вареная колбаса прекрасно сочетается с классическими бутербродами, а значит и с вином лучше всего будет гармонировать что-то легкое, освежающее и ароматное.
Лучшие сочетания с вареной колбасой:
- Грюнер Вельтлинер из Австрии. Яркий аромат белого перца и зеленых фруктов, легкое тело, живая кислотность — настоящая находка к вареной колбасе. Попробуйте вина от хозяйства Point.
- Рислинг из Мозеля (Германия). Полусухие рислинги с чистым ароматом и балансом между кислотностью и легкой сладостью идеально оттенят вкус вареной колбасы. Ищите на этикетке надпись "Mosel Riesling" и имена топовых хозяйств региона, такие как St. Urbans-Hof.
- Мускат из Испании. Сухой или слегка полусухой мускат даст нежные цветочные и мускусные ноты, которые добавят изысканности вареной колбасе. Рекомендуем мускаты из Испании, например вино Baluarte Muscat от хозяйства Bodegas Chivite.
Варено-копченые колбасы
Чуть более насыщенный вкус и плотная текстура отличает варено-копченые сорта колбас: сервелат, пепперони, краковская. Для них в копилку к белым винам уже можно добавить легкие и ароматные красные. Ориентируйтесь на сорта без выраженных танинов, с хорошей кислотностью и фруктовым или пряным характером.
С чем сочетаются варено-копченые колбасы:
- Кьянти из Тосканы. Живая кислотность, ягодные ароматы и пряные оттенки кьянти классико станут отличным дополнением к сервелату. Выбирайте кьянти без длительной выдержки, например от хозяйства Bibi Graetz.
- Каберне Фран из долины Луары. Красные ягоды и легкие травянистые нюансы луарского каберне фран хорошо подойдут к пикантным варено-копченым колбасам.
- Треббьяно из Тосканы. Универсальный сорт белого вина для любого случая. Треббьяно даст легкие ноты белых цветов и спелых фруктов - беспроигрышное сочетание.
Сырокопченые колбасы
Настоящий деликатес — сырокопченые колбасы типа брауншвейгской. Долгое вызревание и копчение наделяют их насыщенным вкусом, плотной текстурой и обилием пряных специй. Для сырокопченой колбасы подойдут белые вина с хорошей структурой и балансом, а также зрелые красные вина средней насыщенности, способные подчеркнуть сложный букет специй.
Лучшие сочетания с сырокопченой колбасой:
- Сильванер из Франконии. Немецкий сорт с хорошим телом и ароматом белых фруктов в сочетании с легкими пряными нюансами составит отличную пару сырокопченым колбасам.
- Гевюрцтраминер. Ароматный сорт с нотами личи, розы и пряностей — настоящая находка для мясных деликатесов со специями. Ищите гевюрцтраминеры из Альто-Адидже в Италии.
- Пино Гри (Эльзас, Франция). Золотистый цвет, полное тело и тона спелых желтых фруктов в сочетании с легким дымком — пино гри резерв от культового эльзасского производителя Trimbach создан для сырокопченой колбасы.
Сыровяленые колбасы
Еще один вид деликатесной колбасы - сыровяленая, такая как фуэт или казылык. Ее плотная текстура сравнима с мясными ирисками, а вкус раскрывается постепенно, балансируя между солью, пряностями и тонами вяленого мяса. Для сыровяленой колбасы отлично подойдут крепленые и выдержанные вина, способные дополнить ее глубокий букет.
Сочетания с сыровяленой колбасой:
- Херес Олоросо. Один из самых насыщенных видов хереса с орехово-древесными нотами и легкой горчинкой в послевкусии станет идеальным компаньоном для сыровяленого деликатеса. Попробуйте Tio Toto Oloroso от хозяйства Jose Estevez.
- Амароне делла Вальполичелла. Мощь и бархат с фруктовыми и пряными оттенками, присущие амароне, отлично дополнят вкус сыровяленой колбасы. Ищите амароне от лучших хозяйств Вальполичеллы, таких как Zenato.
- Москато д'Асти. Как вариант контраста - сладкое игристое вино из Пьемонта. Его сладость и деликатная игра пузырьков освежит ваши ощущения от сыровяленого деликатеса. Moscato d'Asti от культового хозяйства Vietti - беспроигрышный выбор.
Ветчина
Ветчина нередко соседствует в мясной нарезке с колбасами и требует отдельного винного сопровождения. Плотная текстура и сладковатый привкус лучше всего раскрывается с белыми винами, обладающими хорошим телом и сбалансированной кислотностью.
Вина к ветчине:
- Выдержанное Шардоне. Шардоне со зрелостью и легкими дубовыми нотками составит прекрасную пару ветчине. Обратите внимание на шардоне "Семейный резерв" от российского хозяйства Сикоры.
- Пино Гри (Эльзас). Вино с текстурой и ароматом желтых фруктов подчеркнет пряно-сладкий вкус ветчины.
- Сильванер (Германия). Еще один мощный и пряный сорт для любителей ветчины. Ищите вина сухого стиля Silvaner из немецкой Франконии.
Прочие варианты колбас и вина
Вдобавок к перечисленным классическим сочетаниям, существует множество других удачных вариантов колбаса+вино. Если в вашей мясной нарезке смешались разные виды колбас, попробуйте универсальные тихие или игристые розовые вина - они подстроятся практически под любой тип колбасы. Ищите розовый брют, созданный традиционным методом, попробуйте элегантное розе из Наварры или легкое розовое из сорта Каберне Фран от российских виноделов Сикоры.
Выбор правильного вина под нарезку с колбасами и мясными деликатесами может показаться сложным, но если вы будете отталкиваться от основных принципов сочетания продуктов, успех вам гарантирован. Для вареных колбас - легкие белые вина, для варено-копченых сортов - белые с чуть большим телом или красные без выраженных танинов. Сырокопченые колбасы хорошо сочетаются с ароматными белыми и зрелыми красными, а сыровяленые требуют крепленых или насыщенных вин. Ну а для ветчины и смешанных нарезок универсальным выбором станет розовое вино. Следуйте этим простым правилам - и ваш праздничный стол будет выглядеть безупречно!