Найти в Дзене
Всё про вино

Колбаса и вино: идеальные сочетания к праздничному столу

Оглавление

Колбаса и нарезки — неотъемлемый атрибут любого праздничного застолья, особенно в преддверии Нового года. В этой статье мы подробно разберем основные виды колбас и мясных деликатесов, и посоветуем, с какими винами их лучше всего сочетать. От вареных колбас до деликатесных сыровяленых и сырокопченых - для каждой найдется свой идеальный напиток.

Вареные колбасы

К вареным колбасам относится всеми любимая "Докторская", а также европейские варианты типа мортаделлы. Они отличаются нежной текстурой, невысокой жирностью и диетическими свойствами. Вареная колбаса прекрасно сочетается с классическими бутербродами, а значит и с вином лучше всего будет гармонировать что-то легкое, освежающее и ароматное.

Лучшие сочетания с вареной колбасой:

  • Грюнер Вельтлинер из Австрии. Яркий аромат белого перца и зеленых фруктов, легкое тело, живая кислотность — настоящая находка к вареной колбасе. Попробуйте вина от хозяйства Point.
  • Рислинг из Мозеля (Германия). Полусухие рислинги с чистым ароматом и балансом между кислотностью и легкой сладостью идеально оттенят вкус вареной колбасы. Ищите на этикетке надпись "Mosel Riesling" и имена топовых хозяйств региона, такие как St. Urbans-Hof.
  • Мускат из Испании. Сухой или слегка полусухой мускат даст нежные цветочные и мускусные ноты, которые добавят изысканности вареной колбасе. Рекомендуем мускаты из Испании, например вино Baluarte Muscat от хозяйства Bodegas Chivite.

Варено-копченые колбасы

Чуть более насыщенный вкус и плотная текстура отличает варено-копченые сорта колбас: сервелат, пепперони, краковская. Для них в копилку к белым винам уже можно добавить легкие и ароматные красные. Ориентируйтесь на сорта без выраженных танинов, с хорошей кислотностью и фруктовым или пряным характером.

С чем сочетаются варено-копченые колбасы:

  • Кьянти из Тосканы. Живая кислотность, ягодные ароматы и пряные оттенки кьянти классико станут отличным дополнением к сервелату. Выбирайте кьянти без длительной выдержки, например от хозяйства Bibi Graetz.
  • Каберне Фран из долины Луары. Красные ягоды и легкие травянистые нюансы луарского каберне фран хорошо подойдут к пикантным варено-копченым колбасам.
  • Треббьяно из Тосканы. Универсальный сорт белого вина для любого случая. Треббьяно даст легкие ноты белых цветов и спелых фруктов - беспроигрышное сочетание.
-2

Сырокопченые колбасы

Настоящий деликатес — сырокопченые колбасы типа брауншвейгской. Долгое вызревание и копчение наделяют их насыщенным вкусом, плотной текстурой и обилием пряных специй. Для сырокопченой колбасы подойдут белые вина с хорошей структурой и балансом, а также зрелые красные вина средней насыщенности, способные подчеркнуть сложный букет специй.

Лучшие сочетания с сырокопченой колбасой:

  • Сильванер из Франконии. Немецкий сорт с хорошим телом и ароматом белых фруктов в сочетании с легкими пряными нюансами составит отличную пару сырокопченым колбасам.
  • Гевюрцтраминер. Ароматный сорт с нотами личи, розы и пряностей — настоящая находка для мясных деликатесов со специями. Ищите гевюрцтраминеры из Альто-Адидже в Италии.
  • Пино Гри (Эльзас, Франция). Золотистый цвет, полное тело и тона спелых желтых фруктов в сочетании с легким дымком — пино гри резерв от культового эльзасского производителя Trimbach создан для сырокопченой колбасы.

Сыровяленые колбасы

Еще один вид деликатесной колбасы - сыровяленая, такая как фуэт или казылык. Ее плотная текстура сравнима с мясными ирисками, а вкус раскрывается постепенно, балансируя между солью, пряностями и тонами вяленого мяса. Для сыровяленой колбасы отлично подойдут крепленые и выдержанные вина, способные дополнить ее глубокий букет.

Сочетания с сыровяленой колбасой:

  • Херес Олоросо. Один из самых насыщенных видов хереса с орехово-древесными нотами и легкой горчинкой в послевкусии станет идеальным компаньоном для сыровяленого деликатеса. Попробуйте Tio Toto Oloroso от хозяйства Jose Estevez.
  • Амароне делла Вальполичелла. Мощь и бархат с фруктовыми и пряными оттенками, присущие амароне, отлично дополнят вкус сыровяленой колбасы. Ищите амароне от лучших хозяйств Вальполичеллы, таких как Zenato.
  • Москато д'Асти. Как вариант контраста - сладкое игристое вино из Пьемонта. Его сладость и деликатная игра пузырьков освежит ваши ощущения от сыровяленого деликатеса. Moscato d'Asti от культового хозяйства Vietti - беспроигрышный выбор.

Ветчина

Ветчина нередко соседствует в мясной нарезке с колбасами и требует отдельного винного сопровождения. Плотная текстура и сладковатый привкус лучше всего раскрывается с белыми винами, обладающими хорошим телом и сбалансированной кислотностью.

Вина к ветчине:

  • Выдержанное Шардоне. Шардоне со зрелостью и легкими дубовыми нотками составит прекрасную пару ветчине. Обратите внимание на шардоне "Семейный резерв" от российского хозяйства Сикоры.
  • Пино Гри (Эльзас). Вино с текстурой и ароматом желтых фруктов подчеркнет пряно-сладкий вкус ветчины.
  • Сильванер (Германия). Еще один мощный и пряный сорт для любителей ветчины. Ищите вина сухого стиля Silvaner из немецкой Франконии.

Прочие варианты колбас и вина

Вдобавок к перечисленным классическим сочетаниям, существует множество других удачных вариантов колбаса+вино. Если в вашей мясной нарезке смешались разные виды колбас, попробуйте универсальные тихие или игристые розовые вина - они подстроятся практически под любой тип колбасы. Ищите розовый брют, созданный традиционным методом, попробуйте элегантное розе из Наварры или легкое розовое из сорта Каберне Фран от российских виноделов Сикоры.

-3

Выбор правильного вина под нарезку с колбасами и мясными деликатесами может показаться сложным, но если вы будете отталкиваться от основных принципов сочетания продуктов, успех вам гарантирован. Для вареных колбас - легкие белые вина, для варено-копченых сортов - белые с чуть большим телом или красные без выраженных танинов. Сырокопченые колбасы хорошо сочетаются с ароматными белыми и зрелыми красными, а сыровяленые требуют крепленых или насыщенных вин. Ну а для ветчины и смешанных нарезок универсальным выбором станет розовое вино. Следуйте этим простым правилам - и ваш праздничный стол будет выглядеть безупречно!

Еда
6,93 млн интересуются