Чанах, чанах-и — блюдо грузинской кухни, суп или рагу из баранины, тушенной с овощами в глиняном горшочке.
Чанах обычно готовят в горных селениях Грузии. В переводе с грузинского «чанах» означает «горшок».
В состав чанаха входят мясо (баранина, говядина или свинина), картофель, баклажаны, помидоры, лук, морковь и другие овощи. Также в чанах добавляют специи и зелень.
Блюдо готовится в глиняном горшке, который ставят в печь или на угли. Чанах томится на медленном огне, что позволяет мясу стать мягким и сочным.
Чанах является одним из самых популярных блюд грузинской кухни. Он имеет насыщенный вкус и аромат, а также содержит много полезных веществ.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) - 500 г
- Баклажаны - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Помидоры - 2-3 шт.
- Масло растительное - для жарки
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
2. Добавить нарезанный лук и чеснок, обжарить все вместе еще 5 минут.
3. Баклажаны нарезать кубиками и добавить к мясу. Перемешать и жарить еще 10 минут.
4. Помидоры нарезать дольками и отправить к мясу и овощам. Тушить все вместе на медленном огне 20-25 минут.
5. Горшочки для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить зелень (укроп, петрушку, кинзу), затем мясо с овощами.
6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!