Найти в Дзене
Православный дачник

Севок или чернушка? Раздумья счетовода Вотрубы

В нынешнем году севок лука изрядно подорожал. Стоимость его от 200 – 300 рублей за килограмм и больше, а красные сорта лука, в частности, Кармен, перешагивают в иных магазинах и за 600 целковых. Ищем выход из ситуации.

Нам всем не помешало бы иногда побывать в роли рачительного пана Вотрубы.
Нам всем не помешало бы иногда побывать в роли рачительного пана Вотрубы.

Сегодня в сетевых магазинах килограмм лука продается за 29 рублей. Теперь прикиньте, осенью, закупив 10 – 15 кг за 300 рублей (и даже дешевле, если покупать на оптовом рынке, скооперировавшись с друзьями – подругами), вы получите практически тот же урожай по цене весеннего севка за вычетом луковиц, изничтоженных болезнями и вредителями, отходов при переработке, при этом ещё и избавившись от посадки, прополок, рыхлений, поливов и просушек. Во сюжет!

Легендарный счетовод Вотруба из «Кабачка «13 стульев», если бы обзавёлся огородом, обязательно задумался, не проще ли и дешевле покупать в магазине лук – репку, чем сажать дорогущий севок? Невероятно практичный был человек, чего и все читателям «Православного дачника» желаю!

Однако овёс, пардон, севок, подорожал!
Однако овёс, пардон, севок, подорожал!

В этой связи не практичнее ли вырастить собственный севок из семян лука (чернушки), чтобы на будущий год не покупать его по заоблачным ценам?

Вегетация холодостойкого лука начинается примерно с 4 градусов тепла, поэтому при высеве чернушки будет ошибочным дожидаться тепла (или, упаси Бог, благоприятных дней по лунному календарю). Ранняя посадка позволит максимально усвоить растениями самую ценную талую снежную влагу, пока ещё земля сырая. Поэтому, как только земля оттает на 5 – 6 см и превратится из грязи в полноценную грядку, начинайте сев.

Как и другие овощные растения, севок выращивать лучше на рыхлых плодородных почвах, но участок надо выбирать солнечный, без малейшего затемнения. Даже скользящая тень приводит к вытягиванию пера в ущерб подземной части.

В июне начинают желтеть кончики пера, и все питательные вещества из надземной части начинают перетекать в подземную, формируя репку – севок. На этом этапе полив грядок уже противопоказан, иначе затормозится созревание репки и начнётся распространение гнилей.

При полегании пера на большей части участка севок уже готов к уборке, после чего его несколько дней просушиваем на солнышке для лучшего хранения.

Семена чернушки обычно прорастают в течение 10 дней, чем ниже температура почвы, тем дольше семена будут в ней «отсиживаться». Тёплый грунт может способствовать прорастанию чернушки уже через неделю (только не допускайте иссушения почвы, о чём говорилось выше). Семена сеем вразброс (как будто солим) и после присыпаем их перегноем, хорошо перегнившим компостом или просто плодородной почвой. Старайтесь между семенами соблюдать промежуток в 1,5 – 2 см, если не получится— ничего страшного, потом лучок можно ещё проредить. После заделки семян почву аккуратно и слегка уплотняют мотыгой или дощечкой, а затем поливают из маленькой лейки, чтобы не размыть землю.
Чернушка сохраняет всхожесть в течение двух лет, после чего её посевные качества резко снижаются. В этой связи не только обращайте внимание при покупке на сроки получения семян, указанные на упаковке, но и проверьте их на всхожесть в домашних условиях. Для этого за месяц до назначенного срока посадки небольшое количество семян завертываются во влажную тряпочку. В таком состоянии их держат 14-18 дней. Главное следить, чтобы тряпочка всегда была влажной. После истечения данного срока, посевной материал осматривается на всхожесть. Должно появиться более 75 процентов росточков.

Под дощечками нет сорняков, всегда влажно и раздолье для червей.
Под дощечками нет сорняков, всегда влажно и раздолье для червей.

На раннем развитии растения нуждаются в подкормках. Грядки под чернушку для удобства ухода проложите дощечками, что облегчит в дальнейшем прореживание и борьбу с сорняками. Под дощечками хорошо удерживается влага (практически вся поливная вода идёт непосредственно растениям), питательные вещества и прекрасно чувствуют себя бактерии плодородия и земляные черви, которых очень много. Подобную хитрость можно применить и на обычных грядках с луком.

Валерий Мельник.

Еда
6,93 млн интересуются