Наверняка большинство из читающих пробовали популярные сегодня смеси для завтрака, состоящие из злаковых хлопьев, сухофруктов, орехов, семечек и отрубей. Такие смеси называются "мюсли" и для готовности требуют добавления молока, йогурта или сока.
Но если в подобную смесь на основе овсяных хлопьев добавить какой-то связующий элемент - мёд, фруктовое пюре, сироп - а потом запечь, то получится "гранола".
За счёт карамелизации она слаще на вкус и менее гигроскопична.
Из спрессованной "гранолы" делают батончики для здорового питания, вегетарианской диеты, поста.
Для примера сделала такой злаковый батончик из того, что было дома, соблюдая общие для их состава принципы. Никаких подсластителей, в виде мёда и сиропа добавлять не стала. Роль связующих элементов здесь выполняет пюре из яблока и банана, а за сладость отвечает чернослив.
Ингредиенты:
Фундук 50 г
Яблоко 1 шт
Банан 1 шт
Чернослив 90 г
Овсяные хлопья 60 г + мука овсяная 40 г
Кунжут 50 г
Корица - на кончике ножа или 1/3 чайной ложки
Можно взять только овсяные хлопья или перемолоть часть из них в кофемолке. У меня их оставалось маловато, а овсяная мука была.
Приготовление:
- Орехи измельчить, но не сильно - должны остаться заметные кусочки.
- Чернослив нарезать на кусочки
- Банан нарезать и размять вилкой в пюре
- Смешать в одной миске: овсяные хлопья, овсяную муку, чернослив, кунжут.
- Смешать в другой миске: банан, корицу и яблоко.
- Добавить их в первую миску и хорошо промешать всю массу. Дать ей постоять 15-20 минут (можно больше).
- Выложить в форму слоем 1.5 - 2 см, хорошо примять.
- Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180°С.
После этого духовку выключила, приоткрыла дверцу и оставила там ещё минут на 30.
Перевернула на поверхность, на которой можно нарезать на кусочки.
Удобнее нарезать с той стороны, которая при выпечке была дном. Она не такая сухая, как верхняя, и пласт не ломается.
У меня не было времени ждать, пока батончики остынут окончательно. Убрала их в пластиковый контейнер, перестелив бумагой для выпечки, и положила туда бумажное полотенце. Оставила на ночь на столе.
Если время позволяет, можно досушивать их сразу после запекания. Для этого температуру духовки убавляют до минимальной и приоткрывают дверцу.
Если у вашей духовки есть режим конвекции, то он пригодится.
Степень просушивания зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как видно по фото, я запекала смесь в силиконовой форме, слегка смазав её подсолнечным маслом. Но можно это делать на смазанном подсолнечном маслом пергаменте в невысокой металлической форме или прямо на противне.
Неразрезанный пласт может послужить основой для чизкейка или пирожных. И я обязательно этим воспользуюсь.
Ставьте 👍, если рецепт вам нравится. Задавайте вопросы в комментариях.
✍️ Подписывайтесь и будете видеть все новые статьи на канале.
Пусть вам будет не только вкусно, но и нарядно 🙂