«Грекомания» — кафе греческой кухни примечательно по меньшей мере по трём причинам. Это единственное греческое кафе в городе. Открыл его грек Лазарос Филимон, известный ранее сверхпремиальным Elliniko by Lasaros.
Находится оно не в самом ресторанном месте — в окрестностях Леруа Мерлен на Фабричной.
Зал чистый и светлый. На одной из стен огромное зеркало, на противоположной — фото греческого залива. Примерно восемь столиков, свободно расставленных по залу. В зале звучит энергичная греческая музыка, но принимает заказ и готовит не гречанка в пеплосе, а женщина из Средней Азии в тюрбане. Довершают картину мультикультурности индуистский бог Ганеша и бюст Гомера, стоящие возле кассы.
В меню салаты, закуски, горячее, супы. Есть раздел «Стрит меню» с гиросами и прочим.
Сырный крем суп по 290 ₽.
Подаётся с питой. Подача красивая — на деревянном подносе. Суп присыпан крошеными грецкими орехами. Так и не понял до конца из чего сделан этот суп, но на классический сырный не похож. Намного вкуснее. Вкус необычный и тем интереснее. Суп прекрасен. Даже без солоноватой прижаренной питы. Ей я как раз вымакал остатки супа в тарелке.
Гирос со свининой по 390 ₽.
В составе: пита, картофель фри, салат, томат, красный лук, тцатцики и свинина.
Подаётся оригинально. Сам гирос похож на большой тако с обильной начинкой. Всё это завёрнуто вначале в пергамент, чтобы не размокало, а потом в фольгу, чтобы не остывало. Сам свёрток помещён в винтажный пищевой совкок для муки Westmark, а совок, в свою очередь, лежит на тарелке. Почти как в сказке про Кощея: «в зайце — утка, в утке — яйцо, а в яйце — игла». Не знаю, как привильно есть гирос и есть ли какое-то предназначение, например, совку, кроме как радовать глаз, поэтому съел гирос самым обычным стрит-фудовским способом — держа в руке. Сочно, сытно, вкусно.
Оценка 10 из 10. Это экзотично, вкусно и совсем недорого. В городе всего одно заведение с греческой кухней. Да только ради этого стоит сюда приехать и попробовать. В крайнем случае, заказать доставку. Оно того стоит.