Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Отсутствие мяса в рационе приводит к разрушению мозга, предупреждает эксперт

Оглавление

Факторы, влияющие на состояние нашего мозга, разнообразны. Один из таких факторов — питание. Нутрициолог Джорджия Ив заявляет: употребление мяса играет критически важную роль для нашего физического и ментального здоровья.

Отсутствие мяса в рационе приводит к разрушению мозга
Отсутствие мяса в рационе приводит к разрушению мозга

Без мяса страдает мозг

По словам Джорджии Ив, которая является известным нутрициологом и автором книг о диетах, вегетарианство может причинить вред мозгу человека, и это не связано только с недостатком белка. При правильном планировании рациона веганы или вегетарианцы могут обеспечить себя необходимым количеством белка, употребляя брокколи и чечевицу.

Однако следует иметь в виду, что именно в мясе содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества в форме, которая позволяет усваивать их наилучшим образом. Речь идет о таких веществах, как витамин B12, жирные омега-3 кислоты, холин, цинк, железо и йод. Мясо является важнейшим источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека, напоминает Ив.

Вегетарианство требует разумного подхода

Дебаты о пользе и вреде употребления мяса ведутся уже много столетий. Тем, кто все же решил отказаться от мяса, врачи настоятельно рекомендуют не переходить к веганству или вегетарианству слишком резко, поскольку организму требуется время на адаптацию. Кроме того, перед изменением рациона важно проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование.

Перед тем, как исключить мясо из рациона, следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование
Перед тем, как исключить мясо из рациона, следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование
Для справки. Если вегетарианцы отказываются от мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, то веганы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения.

Как бы то ни было, мясо является для нас источником белка и незаменимых аминокислот. Оно дает до 35% от дневной нормы белка; в бобовых этот показатель ниже, и усваивается растительный белок хуже. Это означает, что при отказе от мяса для получения необходимого количества белка из растительных источников придется употреблять значительно больше пищи.

Мясо является единственным источником так называемого гемового железа, которое лучше всего усваивается организмом и отсутствует в продуктах растительного происхождения. Кроме того, мясо содержит большое количество витаминов, включая витамины группы В. А еще мясо (особенно свинина) является источником коллагена, который нужен для здоровья суставов. Согласно исследованиям ученых из США, мясоеды на 69% реже страдают от переломов и проблем с костями, чем те, кто не ест мясо. Коллаген, содержащийся в мясе, способствует улучшению состояния кожи, ускорению регенерации тканей при травмах, предотвращает разрушение костей и заболевания сердца, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.

Мясо — источник коллагена
Мясо — источник коллагена

Мясо курицы, индейки, кролика рекомендуется включать в диетическое питание и рацион детей из-за высокого содержания белка в сочетании с низкой жирностью, а также как источник калия, фосфора и магния. Наконец, умеренное употребление мяса хорошо влияет на память и помогает в профилактике дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера.

Вред мяса — тоже не миф

Мясо, несомненно, является очень важным для человека продуктом, однако у него есть и свои минусы. Исследования показывают, что избыточное потребление животных белков увеличивает риск возникновения рака, при этом отказ от мяса может способствовать ремиссии.

Потребление мяса рекомендуют ограничить тем, кто страдает с сахарным диабетом. Из-за того, что мясо не переваривается полностью, возможны проблемы с пищеварением. Качество мяса также играет важную роль, оно во многом зависит от того, как кормили животное и каким способом оно завершило свой земной путь.

Важно учитывать и экологические аспекты: животноводство отвечает за 14,5% выбросов парниковых газов. При этом даже однодневный отказ одного россиянина от мяса позволяет сократить выбросы CO₂на 2,78 кг.

---

Еда
6,93 млн интересуются