По мнению исследователей, змей следует выращивать для еды, потому что они дешевле и вкуснее, чем куры и коровы. Холодная кровь змей требует от них меньше энергии, поэтому они едят грызунов всего раз в неделю. В то время как корова переваривает около 2,5 кг корма в день.
Исследование ферм по разведению питонов во Вьетнаме и Таиланде показало, что они в восемь раз эффективнее перерабатывают корм в мясо, чем теплокровные животные. Ученые утверждают, что они также производят меньше парниковых газов, а по вкусу напоминают курицу. "В мясе рептилий много белка и мало насыщенных жиров. Оно популярно на востоке, его добавляют в супы, жаркое и даже вино", - сказал Дэниел Натуш, соавтор исследования.
Но диетолог Кэрри Ракстон считает, что многие будут возмущаться, если им подадут змеиные котлеты. "Нам действительно не нужно идти на такие крайности, чтобы спасти планету. Есть веские доказательства того, что соблюдение рекомендованных диет сократит выбросы парниковых газов и укрепит наше здоровье. Это означает употребление большого количества овощей, бобов и цельнозерновых продуктов, а также пяти еженедельных порций мяса размером с ладонь. Кроме того, лучше покупать отечественное мясо, чем импортировать продукты из далеких мест, где стандарты благополучия могут быть иными".
Некогда пиццерия Pizza Hut в Гонконге выпустила пиццу с мясом змеи, а также ветчиной и грибами.
Еще от Аммиак: