Где-то неделю-две назад муж попросил меня приготовить ему солянку. Мне никогда это блюдо не поддавалось. И тут на днях я пошла на Мытищинскую ярмарку за свежими продуктами и разговорилась с милой девушкой Гаяне, стоявшей по другую сторону прилавка. Она то мне и рассказала секретный рецепт солянки, обещала, что по этому рецепту все получится. И не обманула, этот суп солянка действительно вышел на ура!
Солянка мясная сборная рецепт классический
Для начала разберемся с ингредиентами. Мясо и овощи я всегда беру на Мытищинском рынке, там свежие фермерские продукты.
Итак, нам понадобится:
- Говядина (500 гр)
- Свинина (300 гр)
- Бекон копченый (150 гр)
- Ветчина (150 гр)
- Любая колбаса на ваш выбор (100 гр)
- Любые сосиски на ваш выбор (100 гр)
- Лук (1 большая или 2 средних)
- Морковь (1 средняя или 2-3 маленьких)
- Лавровый лист (пару листиков)
- Соль и перец по вкусу
- Огурцы соленые (около 3-5 штук в зависимости от размера)
- Томатная паста (2-3 столовые ложки)
- Маслины или оливки без косточек (50 гр)
- Несколько долек лимона и любая зелень.
Как готовится солянка классическая?
- Начнем с приготовления бульона. В большой кастрюле соедините говядину, свинину, одну очищенную луковицу (можно разрезать на половинки), очищенную морковь, лавровые листья и залейте все кипятком.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, уберите пену и уменьшите огонь до минимума. Варите бульон под крышкой около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
- Желательно использовать чистый бульон, поэтому если есть возможность, процедите готовый бульон через марлю или через мелкое сито. Мясо и овощи отложите в сторону, оно нам понадобится немного позже.
- Отдельно нарежьте бекон кубиками и обжарьте его на среднем огне в сковороде до золотистости. Добавьте нарезанную луковицу и жарьте вместе с беконом, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Пока лук и бекон жарятся, нарежьте огурцы кубиками или полосками, как вам удобнее.
- Добавьте нарезанные огурцы в сковороду к бекону и луку, перемешайте и жарьте еще 1 минуту.
- Затем добавьте томатную пасту в сковороду и тушите все вместе еще 5 минут, пока соус не станет густым и ароматным.
- Пока готовится заправка, давайте займемся мясом. Его необходимо нарезать небольшими кусочками. Также нарежьте ветчину, колбасу и сосиски кубиками.
- Верните чистый бульон в кастрюлю и нагрейте его на медленном огне.
- Добавьте нарезанное мясо, колбасные изделия и заправку из сковороды в кастрюлю с бульоном. Посолите и поперчите по вкусу.
- Дожидаемся, когда наша солянка закипит и уменьшаем огонь. Далее варим под крышкой на медленном огне около 20 минут, чтобы все вкусы хорошо соединились.
- После этого добавьте в солянку маслины и оливки по вкусу. Попробуйте солянку и при необходимости досолите или поперчите.
- Продолжайте варить солянку еще 5 минут, затем выключите огонь и дайте солянке настояться под крышкой еще 10-15 минут.
- Разлейте готовую солянку по глубоким тарелкам и подавайте к столу, украсив каждую порцию ломтиком лимона и свежей зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Сохраняйте этот классический рецепт солянки, чтобы приготовить его свои домашним. Я уверена, что в дальнейшим вы будете готовить только по нему.