Одним из самых, скажем так, любопытных явлений на современном чайном рынке является продажа одного чая под видом другого. Слово «подделка» для обозначения такого процесса подходит далеко не всегда, потому что такая продажа может быть легитимизирована. Как, например, в случае с краснодарским чаем, некоторые из категорий которого в соответствии с недавно принятым ГОСТом допускают добавление в чай, выращенный в Краснодарском крае, чая, имеющего другое происхождение.
А еще бывает купажирование чая на чаеразвесочных фабриках. Которые покупают чай оптом и фасуют для розницы, предварительно оптимизируя его в том числе и под региональные вкусы. Которые, замечу, могут быть очень разными и весьма прихотливыми. Такая оптимизация может включать в себя смешивание чаев разного происхождения, но с какой-либо доминантой. Так на рынке появляются пачки со страновой привязкой в названии, но включающие в себя чай не только из страны, указанной в названии. Это тоже обычно ненаказуемо.
Ну а в некоторых случаях продажа одного чая под видом другого считается подделкой, контрафактом и всеми остальными обидными словами и преследуется по закону. Честно говоря, разобраться со всеми ситуациями, когда можно, а когда нельзя, я не в силах. Поэтому, пересказывая разные новости про борьбу с контрафактом, буду следовать проверенному стариковскому принципу. Раз в газете написано, что нельзя — значит нельзя.
Так вот. Чаще всего мне на глаза попадаются новости о борьбе с контрафактным чаем на Тайване. Ничего удивительного в этом нет. Во-первых, тайваньский чай относительно дорог и у него высокая репутация. Во-вторых, недалеко от Тайваня есть несколько мест, где могут производить чаи, чем-то похожие на тайваньские, но существенно более дешевые. Ну то есть подделывать тайваньский чай есть резон, если мыслить незамутненными тактическими категориями. И бороться с такими подделками тоже есть смысл, если мыслить категориями хоть сколько-либо стратегическими. Потому что если с подделками не бороться, то репутации тайваньского чая наступит кирдык — а следом за ним и относительно высоком ценам тоже.
Все эти банальности я рассказываю исключительно для того, чтобы предварить новость, проскочившую в тайваньской прессе. Сообщающую о том, что одному тайваньскому чаеторговцу, который мыслил как раз незамутненно и тактически и продавал вьетнамский чай под видом тайваньского, за что и был отправлен за решетку, скостили срок.
Юридические нюансы этого дела мне не очень интересны. А вот чисто чайная фактура — интересна чрезвычайно. Потому что в новости сообщается и о том, под видом каких тайваньских чаев продавались чаи вьетнамские, и немного занимательных цифр.
Если перевести все в известные деньги и единицы массы, то чай покупался во Вьетнаме по цене от 8 до 14 американских долларов за килограмм. А продавался на Тайване и под видом тайваньского по цене от 42 до 79 американских долларов за килограмм. Причем покупался чай явно оптом, а продавался, как сообщается в новости, через розничные магазины. И да, продавался под видом разных алишаньских улунов.
Я дядьку не оправдываю — закон есть закон, он явно знал, на что идет. Но тот факт, что пятикратная разница между закупочной оптовой и продажной розничной ценой в совокупности с введением в заблуждение потребителей относительно происхождения чая в одних странах может стать причиной уголовного преследования и реального срока, а в других на это просто никто не обратит внимания, лишний раз доказывает, что в каждой избушке — свои игрушки.