Старые-добрые рецепты из гречки - настоящее наследие наших предков. Они такие разнообразные и вкусные, что и сегодня не теряют своей актуальности. От простой гречневой каши до изысканного гречневого печенья - каждое блюдо имеет свою уникальную историю и особенный вкус.
Давайте попробуем приготовить несколько самых вкусных и интересных рецептов из гречки, чтобы порадовать себя и близких вкусными угощениями.
Крупеник из гречневой крупы с творогом
Крупеник - это блюдо из гречневой крупы, которое имеет давнюю историю. Оно было известно на Руси еще в 16 веке и пользовалось популярностью среди всех слоев населения.Крупеник готовили из гречневой крупы, которую варили до полуготовности, затем смешивали с творогом, яйцами и сахаром. Полученную массу выкладывали в форму и запекали в печи до готовности.
Сейчас крупеник остается одним из самых любимых блюд в русской кухне и его можно встретить как в домашнем меню, так и в меню ресторанов. Он подается как основное блюдо или как десерт, украшенный ягодами или фруктами. Это блюдо обязательно стоит попробовать всем, кто интересуется русской кухней и хочет познакомиться с ее историей.
Крупеник из гречки с творогом
- Ингредиенты:
— 1 стакан гречневой крупы;
— 300 гр творога;
— 2-3 яйца;
— 1-2 ст.л. сахара;
— ½ ч.л. соли;
— 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
- Промойте гречку и залейте водой (примерно 2 стакана). Варите на медленном огне до готовности (примерно 15-20 мин).
- Протрите творог через сито или взбейте блендером до однородного состояния.
- Взбейте яйца с сахаром и солью до образования пышной пены.
- Добавьте к творогу гречку, яйца, и перемешайте до однородного состояния.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите полученную массу.
- Запекайте крупеник в предварительно разогретой до 180-200°C духовке около 20-30 мин до золотистой корочки.
- Подавайте готовый крупеник со сметаной или джемом.
Гречневая каша с грибами и яйцом «сименуха»
Сименуха - старинное блюдо русской кухни, которое традиционно готовят из гречневой крупы. Эта каша отличается нежным вкусом и приятным ароматом, а благодаря своему составу она прекрасно насыщает и заряжает энергией на весь день. Если вы хотите попробовать настоящую сименуху, то этот рецепт специально для вас!
Ингредиенты
- Рецепт 1 горшочек объёмом 400 мл:
- гречка — 60 г;
- вода (кипяток) — 120 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 40 г;
- морковь — 40 г;
- грибы — 100 г;
- сливочное масло — 10 г; соль;
- топлёное сливочное масло для жарки.
Как готовить
- В горшочек выложить гречку и залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
- Включить духовку, готовить при температуре 180 градусов 35–40 минут. Время приготовления зависит от особенностей духовки.
- Пока готовится гречка, нарезать лук и морковь кубиком, обжарить на топлёном сливочном масле, потом к ним добавить грибы, нарезанные средним кубиком.
- Отдельно сварить яйца вкрутую.
- Когда каша приготовится, заправить её луком с грибами и порезанными яйцами, перемешать, добавить по кусочку сливочного масла и отправить в духовку томиться ещё на 10 минут.
- После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать в горшочках.
Рецепт русского (мясного) супа с гречкой
Если вы ищете интересный и вкусный рецепт супа, то у нас есть для вас кое-что особенное – суп с гречкой! Этот уникальный суп не только удивит вас своим вкусом, но и порадует простотой приготовления.
Суп из гречневой крупы — традиционное блюдо украинской и белорусской кухни.
Он представляет собой суп, приготовленный на мясном бульоне или на бульоне из костей, говяжьих или свиных, с добавлением гречневой крупы.
В белорусской кухне в гречневый суп добавляли молоко и называли его «белёным кушаньем». Поскольку коровы в Белоруссии давали мало молока, такое кушанье готовилось в основном летом, в «молочную пору».
- Я очень люблю гречневый суп .Тут тебе и гречка, и картошечка, и вареное мясо, и вкусный бульончик.Сейчас в пост можно приготовить с курицей или говядиной.
Ингредиенты:
курица — 500 г;
гречневая крупа — 100 г;
лук репчатый — 150 г;
морковь — 150 г;
картофель — 300 г;
зелёный лук — 2 пера;
петрушка свежая — 5 г;
масло растительное — 2 ст. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
вода — 2 л;
перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
соль — по вкусу.
Приготовление:
1.Лук и картофель нарезать кубиками, морковь нарезать небольшими брусочками.
2.Курицу залить 2 л воды, довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить 30 минут на слабом огне.
3.Через 30 минут в кастрюлю добавить картофель и промытую гречневую крупу, варить 15 минут на слабом огне.
4.Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук и обжарить 2 минуты на среднем огне.
5. В сковороду добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать 3 минуты на среднем огне.
6.В сковороду добавить измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, перемешать и обжаривать на слабом огне ещё 3 минуты.
7.Переложить курицу из кастрюли в миску.
8.В кастрюлю добавить обжаренные овощи, соль, лавровый лист и варить 10 минут на слабом огне.
9.Отделить мясо от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить в суп, перемешать, довести до кипения и выключить огонь.
10.Перед подачей гречневый суп с курицей посыпать петрушкой и зелёным луком.
Старинные русские блины с гречкой
В русской кухне блины появились не позднее IX века.
Предшественниками блинов и оладий из дрожжевого теста (кислого, заквашенного) были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста.
Блины пекли из различных видов муки и их смесей: пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной, пшённой, гороховой. Простонародье в основном использовало ржаную муку.
«Красными» называли блины из гречневой муки, «белыми» — из пшеничной.
Традиционные русские блины — небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки каждого блина сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.
- Моя мама тоже смазывала сковороду кусочком сала
Ингредиенты:
- 2/3 стакана растопленного масла;
- 4 стакана гречневой муки;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 стакана просеянной пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3,5 стакана тёплой воды;
- 40 г дрожжей;
- 4–5 яиц;
- 2,5 стакана кипящего молока;
- 40 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Разведите в воде дрожжи. Всыпьте всю пшеничную муку и два стакана гречневой муки. Поставьте в тёплое место для подъёма на 60 минут.
- Добавьте остальную гречневую муку, перемешайте, оставьте в тепле на полчаса.
- Влейте к тесту молоко, перемешайте, подождите, пока оно остынет.
- Добавьте растопленное масло, соль, все яйца, сахар. Поставьте в тепло на 20 минут.
- Разогрейте сковородку, смажьте маслом. Вылейте тесто толстым слоем.
- Обжарьте блины с двух сторон до готовности, сложите стопочкой.
Блины получаются невероятно сытными. Подать их рекомендую со сметаной.
Еще один рецепт блинчиков
Заварные Гречневые Блины - идеальный рецепт для любителей вкусной и необычной выпечки! 🥞
🍽 Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой муки
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 3 стакана молока
- 4 яйца
- 50 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,3 чайной ложки сахара
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- В большой миске смешайте гречневую муку и пшеничную муку.
- Вскипятите молоко и добавьте в него сливочное масло. Тщательно перемешайте до полного растворения масла.
- Влейте горячее молоко с маслом в муку, постоянно помешивая. Это называется заваривание теста, именно благодаря этому процессу блины получаются особенно нежными и воздушными.
- Оставьте тесто на 10 минут, чтобы оно остыло и слегка загустело.
- Взбейте яйца с солью и сахаром до однородной массы. Добавьте их в тесто, тщательно перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким – как жидкая сметана.
- Дайте тесту постоять еще 15-20 минут. Затем добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла, чтобы блины не пригорали и легко переворачивались.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Налейте на сковороду небольшое количество теста, вращая сковороду, чтобы блин равномерно распределился по всей поверхности.
- Жарьте блины примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте блины с любимыми начинками или просто со сметаной.
🎉 Ваша семья будут в восторге от этого необычного рецепта и от изумительного вкуса заварных гречневых блинов! 😛
В заключение хочется напомнить о важности сохранения старинных рецептов. Гречка - это не просто продукт, это символ нашей культуры и истории. Мы надеемся, что вам понравились представленные нами рецепты, и вы обязательно попробуете их приготовить.
Не забудьте подписаться на нашу страничку, поставить лайк и написать комментарий. Давайте делиться рецептами и сохранять традиции вместе!
Ржаные оладьи - это классический русский десерт
Вкусный салат с редькой и курицей
#блины #гречневыеблины #выпечка #готовимдома #еда