Госпожа Екатерина Алексеевна Авдеева, предложила в своей книге "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" роспись обедов на каждый день.
И вот обед на 19 марта вообще прекрасен. Только вслушайтесь в список блюд:
Русский сморчковый суп
Караси с яблоками
Немецкое кислое жаркое
Рис с земляничным пюре
Итак перейдем к рецептам.
Для начала приготовим русский сморчковый суп. Визуально блюдо, должно выглядеть великолепно! Да и на вкус, уверена, будет отлично!
Для этого нужно взять 1.64 кг суповой говядины и курицу. Естественно залить водой и сварить до полуготовности. В этот момент мясо оставляем варить дальше, а в другую кастрюлю укладываем 30 сморчков, 100 г сливочного масла и 400 грамм ветчины, а еще кореньев. Все поджарить, потом прибавить муку и долить бульоном. Разобрать мясо, прибавить к супу. Закипятить и снять пену. Приготовить фарш. Для этого смешать рубленые вареные яйца, масло, белый хлеб, петрушку, укроп и соль. Для связки положить сырые яйца. Фаршем начиняем сморчки которые нужно положить в суп. Когда все сварится. Положить сметану и зелень!
Теперь караси с яблоками! Звучит очень оригинально! И сладкий вкус яблок, хорошо будет сочетаться со сладковатым мясом карася. Главное быть осторожнее с костями.
Для приготовления блюда тоненько нарезать яблоки и обжарить на сливочном масле. Когда они начнут увариваться добавить стакан вина, изюм и сахар. Отварить карасей в соленой воде. Выложить в соусник и облить соусом из вина и яблок.
Следующее блюдо немецкое кислое жаркое (Sauerbraten - За́уэрбратен), к его приготовлению следует начать готовиться заранее.
2,5 кг нежирной говядины (одним куском) положить в чугунный котелок и поджарить до корочки со всех сторон. Остудить кусок и положить в глиняную муравленую посуду, залить пивным уксусом до верху, добавить лавровый лист, перц горошком, соль, лук и выдержите 8 дней в прохладном месте. А зимой можно больше, но что бы мяо не замерзло. Вынуть из уксуса, дать стечь около часа и обжарить на масле до корочки. Теперь положите репу, и закройте кастрюлю. Доведите мясо до готовности.
Соу готовят из бульона и уксуса от мяса (3:1), прибавляется также масло и сок из кастрюли. Все смешивается, кипятится. Подливка подается отдельно
И на десерт - рис с земляничным пюре! Можно приготовить 2 способами.
1. Отвариваем рис и укладываем в форму которую смазали маслом и посыпали сахаром. Наложить пресс, и держать на пару. Потом на горячий пудинг выложить земляничное пюре (800 г земляники протереть сквозь сито + 1/2 стакана сахара).
2. Сварить рис, сложить на блюдо кольцом и в середину влить пюре.