«— Альбина, а у вас есть ПП-десерты?
— А что такое для вас ПП?
— Без яиц, без молока, без глютена, без сахара.
— А у вас аллергия на глютен или что-то из этих продуктов?
— Нет. Но они же вредны для здоровья, поэтому я стараюсь придерживаться ПП-питания!»
Так выглядел мой диалог с одной подписчицей в ВК.
Глютен — зло.
Это самый главный миф, который многим мешает жить. Кто-то решил объявить глютен нездоровым продуктом. И стали появляться на прилавках продукты с отметкой «Gluten Free». Да, есть люди, которым он противопоказан по жизненным показателям:
👉 целиакия
👉 непереносимость глютена
👉 АИТ и другие проблемы с щитовидной железой
👉 серьезные кожные заболевания.
Для большинства людей безглютеновые продукты еще вреднее! Безглютеновая диета не рекомендуется тем, кто переносит глютен:
✔️ Без глютена организм недополучает витамины группы В и D, железа, магния.
✔️ Злаковые содержат аминокислоты, которые можно получить только с пищей.
✔️ Глютен способствует более легкому усвоению кальция и фосфора
✔️ В безглютеновой продукции содержится очень много жиров, негативно влияющих на ЖКТ.
От непереносимости глютена страдает всего 1% населения!
Продукция без глютена — это маркетинг, на котором крупные корпорации зарабатывают огромные деньги. Безглютеновый хлеб в массовом производстве стоит дороже, чем качественный домашний на закваске, а вреда приносит больше! Потому что магазинный безглютеновый хлеб содержит в составе большое количество крахмала. А его пищевая ценность = 0.
Я всегда выбираю сбалансированное питание, глубокое изучение любых мифов и подход «с головой» к любым маркетинговым уловкам 😉
#хлеббезглютена #хлебназакваске #глютен #здоровоепитание #здоровыйобразжизни #рецептхлеба #полезныерецепты #выпечка #правильноепитание