Великий пост у православных христиан в 2024 году начинается 18 марта и продолжается в течение 7 недель, до 4 мая 2024 года.
Церковные служители отмечают ряд правил, которым стоит придерживаться постящимся.
Стоит отметить, что строгий пост подходит не всем: детям, беременным женщинам, ослабленным и больным людям даются послабления и рекомендуется менее строгий подход.
Первая и последняя недели поста являются наиболее строгими. Так, в первый день поста вообще не рекомендуется употреблять пищу.
Во время всего Великого поста не употребляются следующие продукты:
- Мясо, птица и блюда из них
- Молоко и молочные продукты (в том числе сыр, творог и т.п.)
- Яйца и все блюда, в которых они есть
- Всякие соусы с содержанием сливок, яиц
- Алкоголь (можно вино в определенные дни)
- Сдобные и кондитерские изделия
Что можно употреблять в Великий пост:
- Овощи
- Злаки и продукты из них (т.е. не только крупы в виде каш, но и разные виды растительного молока, например)
- Ягоды, фрукты
- Сухофуркты
- Орехи, семечки
- Бобовые (чечевицу, нут, фасоль, сою и т.п.)
- Грибы
- Зелень
- Хлеб и хлебцы, в которых нет яиц, сливочного масла и продуктов из них
- Мед
Как видите, ассортимент разрешенных блюд вполне обширен и в них содержится практически все, что необходимо человеческому организму, так что на ограниченный временной срок такое питание будет на пользу практически любому человеку.
Растительное масло можно употреблять, но не во все дни, в частности в первую и последнюю недели поста от него рекомендуют отказаться. В более строгом варинте поста, которого придерживаются монахи и священнослужители, растительное масло разрешается употреблять только в выходные дни.
Рыбу употреблять рекомендуется только в отдельные дни. Например, на Благовещение (в этом году это будет 7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2024 году это будет 28 апреля). Что интересно, на Лазареву субботу (27 апреля) разрешается есть икру из рыбы, а вот сама рыба не рекомендуется.
Насчет морепродуктов единого мнения у священослужителей нет. Одни относят их к рыным продуктам, другие утверждают, что, будучи бескровными, моллюски могут употребляться в пост.
Сухоедение
Это - строгая степерь поста, когда не употребляется вареная пища, сродни такому способу питания, как сыроедение. В эти дни уптребляются только сырые овощи и фрукты, ягоды, орехи, семечки и т.п. При этом разрешенным также явл Меняется хлеб (понятно, что без яиц и масла). Всяческие приправы и улучшители вкуса также не рекомендуются.
Монахи, священнослужители и другие лица, соблюдающие строгий пост, придерживаются сухоедения во время Великого поста в понедельник, среду и пятницу. За исключением тех дней, когда они отказываются от пищи вообще.
Принципы соблюдения Великого поста по дням недели
Если вы решили строго соблюдать пост, вот вам примерный график питания.
1 неделя Великого поста
- Понедельник - только вода
- Вторник - хлеб и вода
- Среда - сухоедение
- Четверг - сухоедение
- Пятница - вареная пища без масла
- Суббота - вареная пища с растительным маслом
- Воскресенье - вареная пища с растительным маслом
2-4 недели Великого поста
- Понедельник - сухоедение
- Вторник - вареная пища без масла
- Среда - сухоедение
- Четверг - вареная пища без масла
- Пятница - сухоедение
- Суббота - вареная пища с растительным маслом, вино
- Воскресенье - вареная пища с растительным маслом, вино
Стоит также иметь в виду, что при строгом соблюдении поста еда употребляется один раз в день (вечером) в будние дни и два раза в день (в обед и вечером) - в выходные.
Рецепт постного хлеба (без яиц и масла)
Хлеб из цельнозерновой муки с семечками
Ингредиенты:
- Вода - 2 стакана
- Мука цельнозерновая - 3 стакана
- Сухие дрожжи - 7 г
- Сахар - 1 ст.ложка
- Соль - 1,5 ч. ложки
- Семечки (можно взять очищенные подсолнечные, можно добавить льняное семя, кунжут) - 100 г
Сырые семечки можно слегка обжарить не сухой сковороде (несколько минут).
В теплую воду высыпаем сазар, соль и дрожжи, перемешиваем до растворения, выливаем в миску с перемешанными мукой и семечками и вымешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Накрываем миску с тестом пленкой и ставим на 40 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось.
На дно формы стелем пергамент и выкладываем тесто. Оно не должно занимать болье половины формы, т.к. еще поднимется. Накрываем форму с тестом пленкой и ставим в теплое место еще на полчаса.
Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим туда форму с тестом. Выпекаем хлеб выпекаем при температуре 190 градусов от 40 минут до часа (в зависимости от духовки и прочих факторов).
Чтобы корочка хлеба не стала слишком твердой, рекомендуется на дно духовки поставить емкость с водой.
Готовый хлеб можно достать и завернуть в чистое полотенце до остывания.