Найти тему

Как не растерять белок во время поста?

Поздравляю с началом Великого Поста всех причастных!

И напоминаю, что не нужно забывать о сбалансированном рационе и компенсировать животный белок с помощью растительного, а это:

1. БОБОВЫЕ: белка много, хорошего качества по аминокислотному скору, но все же больше глобулиновых и низкомолекулярных фракций, а для нас лучше по усвоению альбумины.
НО❗️усвоение в чистом сваренном виде или сыром виде - очень низкое, не боле 40%!! И этого можно избежать за счет проращивания и ферментации🔥

Также хороший выход - замачивание в соде на 2-5 мин. Согласно исследованиям 60-70% щелочных и нейтральных протеаз, уходят в раствор уже через 2-3 минуты, дольше - вредно для собственных белков бобовых! я добавляю соду чуть перед варкой.

2. СЕМЯ КОНОПЛИ - самый сбалансированный и усвояемый растительный белок
⭕️Содержит 21 аминокислоту, и все 9 незаменимых 🔥
⭕️Нет ингибиторов протеаз (в отличие от белков бобовых)
⭕️Из всех растительных белков по химической структуре больше всего схож с белками животных: много альбуминовой фракции!
Минус - стоят как лимузин(( но раз в год можно разориться.
❗️Внимание: ЧИЩЕННЫЕ СЕМЕНА, не в оболочке!

3️. АМАРАНТ
⭕️Много белка в зерне (11-19 %)
⭕️Наибольший коэффициент приближенности к животному белку (75%)
⭕️По содержанию лизина с ним не может сравниться ни одно другое растение! (очень важная аминка для нас) - в 2 раза выше, чем у пшеницы. По содержанию треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана он приравнивается к белку молока.

-2

4️. КРУПЫ: сбалансированными по белку являются овес, гречиха и киноа
Но все злаки (за исключением гречихи и овса) бедны лизином (2.2-3.3%), а за исключением риса, гречихи и сорго - изолейцином.

5️. ТОФУ и продукты из сои:
В технологических процессах производства белковых продуктов из сои предусматривается инактивация ингибиторов протеиназ обработкой паром, микроволновым нагревом, вымачиванием с последующим кипячением и другими способами. Поэтому, уже на производстве за нас все делают - ешьте на здоровье))

-3

Конечно, в Пост поддерживать уровень белка можно не только за счет растительных продуктов. Самое простое - добавлять протеин или уже готовые аминокислоты. Вот такие (https://www.impalabio.com/), например, нашла на нашем рынке 👍

Тут комплекс свободных аминокислот, чистых, с правильной концентрацией BCAA = 2:1:1 - это аминокислоты с разветвленной цепью, аминокислоты анаболизма, спорта.

Эти аминки даю 2 раза в день сыну, потому что он вообще не ест мясо, очень редко соглашается на него, просто не любит.
По утрам у него 3 раза в неделю тренировки, поэтому даю по четыре таблетки.

Зачастую страшно брать аминокислоты непонятных фирм. У этой же есть все документы 👍

Аминокислоты и коллаген рекомендуют принимать за 30 минут до еды, но их можно добавлять в смузи, делать с ними соусы - так они тоже будут хорошо усваиваться, так как не будет конкуренции по расщеплению и всасыванию с другими белками.

Всем здоровья и хорошего уровня белка (а еще железа и В12) в организме))

Еда
6,93 млн интересуются