- Erid: 2VtzqvmHj2c
Ресторан «Дворцовая» в древней столице Сибири своим гостям умеет преподнести сюрпризы. В Тобольск регулярно приезжают лучшие шеф-повара страны, чтобы познакомиться с краем и вдохновиться на новые кулинарные блюда. Побывав на первых гастроужинах, я наивно полагала, что удивить меня уже нечем. О, как была я наивна! На этот раз нам подавали сказки и притчи от шефа из Питера в сопровождении коктейлей от Tselovalnik Russian Spirits.
Пролог
У каждой сказки есть присказка. Вот и тут начало повествования с предыстории: в гости к шеф-повару ресторана «Дворцовая» Сергею Спиридонову приехали бренд-шеф питерского ресторана Cafe Claret Александр Богданов и амбассадор Tselovalnik Russian Spirits, лучший бартендер 2022 года по версии «Пальмовая Ветвь» Андрей Коробков. Приехали, да не просто так. А со сказочным меню. Погуляв по городу, к каждому блюду придумали сказку. Вдохновились тобольскими улочками, побродили по закоулочкам и состряпали по мудрой истории. Да не по одной. К своим девяти курсам ужина Александр и Сергей приготовили шесть сказок собственного сочинения.
Действие первое: готовим рецепторы
Сказка началась с печенья из овечьего сыра со взбитым маслом. Именно такое сочетание продуктов подготавливает наши вкусовые рецепторы к вдумчивой дегустации. Освежающую и бодрящую нотку этому процессу придает коктейль на основе водки, белого яблока, корицы и сухого сидра. Я почувствовала, что к дегустации готова абсолютно.
Действие второе: океанская уха
А тут и сказочка подоспела – про морской сундук. Суть сводилась к тому, что мы не всегда осознаем собственную ценность. Сюжет вкратце: сундук считал себя особенным из-за хранящихся в нем сокровищ, а когда содержимое достали – сундук выкинули. Через некоторое время в нем поселились большие веселые семейства рыб. И было им там очень уютно. Так сундук приобрел уже совсем другую ценность.
Так я смирилась с мыслью, что, возможно, скоро стану бабушкой. Не успела я сказать об этом супругу, как нам принесли гребешков в карамели и чаудер из моллюсков. Простыми словами – океанскую уху. Вкусно! Главное – думать, что веселый обитатель мудрого сундука сам захотел, чтобы его съели)))
Действие третье: гусь и взрыв мозга
Следующая страница сказочной книги – коктейль на основе джина с ежевикой и черникой. А к нему – выдержанный гусь с маринованной айвой и печенка из грецкого ореха. Вот здесь остановлюсь подробнее. Коктейль легко пьется, потому что вкусный ягодный. А гусь удивил сочетанием вкусов. Маринованная айва выглядит как макаронина, грецкий орех – как коричневый картон, а гусь – как гусь. И все это вызывает взрыв мозга: тебе кажется, что должно быть горькое и соленое, а оно кислое и сладкое. И это очень приятные впечатления.
Я всегда соглашалась с тем, что птица отлично сочетается со всем сладким, и шеф-повара в этот вечер лишний раз меня в этом убедили. Сказку про гуся пересказывать не буду. Заинтригую лишь тем, что рассказывали повара ее в национальных костюмах.
Действие четвертое: крыло ската
А вот следующее блюдо унесло меня куда-то в тридевятое царство за тридевять земель. И было мне там настолько хорошо, что возвращаться не хотелось совсем. А блюдо это опять не простое, а заморское. Крыло ската с тартаром из сельдерея и белых грибов. К нему подавалась простая, как родниковая вода, стопка водки. К курсу шла сказка про маленького ската, который долго не мог понять, кто он, но скат выбрался из экзистенционального кризиса и начал шпарить всех своим шипом – только шуба заворачивалась.
По лихости завернутого сюжета я поняла, что сказки придумывались не на сухую, и уже с нетерпением ждала следующих историй.
Действие пятое: карась-переговорщик
Сказку про карася, который путем длительных переговоров стал супер-карасем, пересказывать не буду, потому что, честно признаюсь, упустила суть. Так что будете на ужине – обязательно потом напишите мне в комментарии, о чем там шла речь. А я отдам должное филе карася с картофельным драником и соусом из копченой сметаны.
Действие шестое: горный ягненок со сморчками
Пока нам рассказывали притчу про упрямых баранов, на столе появился горный ягненок со сморчками и тремя текстурами лука. Вареный лук мы с супругом есть не стали, да простят на все гастрономические покровители небесные. А вот остальные текстуры были великолепны!
Эпилог: встретились как-то сорбет, шоколад и чайный гриб
Итак, финал! Коктейль «Белый русский» с пеной из черной смородины открыл череду из преддесерта, десерта и, видимо, пост-десерта. Клюквенный сорбет, шоколад с карамелизированным кумкватом, алоэ и мускатным орехом и чайный гриб с черной смородиной.
Сам коктейль делали у вас на глазах. Повара вынесли в зал большой таз, скрестили на нем три шпаги, положили на них головку сахара и стали поливать ее горящим ромом. Зрелище – потрясающее. Вкус – тоже.
Важная деталь: все действо в перерывах от сказаний сопровождала великолепная живая музыка от скрипача.
Стоимость участия в ужине: 4 800 ₽.
Бронирование столов по телефону: +7 (3456) 22-64-51.
С нетерпением жду, что для нас приготовят в следующий раз! Кстати, за анонсами гастроужинов от «Дворцовой» удобно следить в группе ресторана.
Еще больше идей для вкусный ужинов, обедов и завтраков ищите на сайте VisitTyumen!
Автор: Анастасия Лошкомоева
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522