Дорогие друзья, после праздников, да и не только после них - хочется чего-то легкого, я сейчас именно о супчиках! Но супчик-супчику - рознь! Бывают сытные и наваристые, даже я бы сказала "нажористые", согласны?
Но иногда хочется вот именно легкой,не тяжелой пищи. Хоть и пост на дворе, но я сейчас не об этом, а хочу вместе с Вами приготовить уху.
У нас остались плавники, хвосты, хребты, брюшки красной рыбы, это кета. Мы их сегодня будем использовать. Не пропадать же добру)! Да и вообще,если честно,я такое частенько практикую, когда покупаю рыбу - для засолки,например или для приготовления вторых блюд - использую мякоть,а вот голову,плавники,хвосты и тп замораживаю,чтобы в будущем приготовить наивкуснейший рыбный суп.
Если у вас есть все-таки есть еще и филе красной рыбы, то добавляйте по окончании варки.
Конечно, самая вкусная уха, это та, которая приготовлена на природе, на костре. Но и дома можно сварить ее очень вкусно. И давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся.
Продукты:
-на 5 л.воды
-рыба (у нас хребты,хвосты,
плавники,брюшки кеты)
-лук-2шт
-морковь-2шт
-картофель-6-7шт
-лавровый лист-1шт
-душистый черный перец горошком-5-6шт
-зелень (лук,укроп)
-соль-по вкусу
-черный молотый перец-по вкусу
-сельдерей-по вкусу
В первую очередь нам нужно сварить бульон. Для этого в холодную воду отправляем рыбу и подготовленные овощи. Лук я надрезаю крест на крест, не до конца, чтобы он отдал как можно больше сока и аромата. Включаем огонь и доводим до кипения. Если у Вас есть корень или стебель сельдерея, то его тоже можно добавить в бульон,получится интересный вкус. Так как у меня его нет в наличии, буду использовать сушеный сельдерей.
Периодически снимаем пену, которая образуется в процессе варки. И после того, как вода закипит, убавляем огонь и варим хотя бы 20 минут, чтобы получился более-менее насыщенный бульон.
Вода закипела, я еще добавляю сюда несколько горошин душистого перца. Солить бульон мы не будем, посолим в самом конце. Пока у нас варится бульон, не будем терять времени и подготовим все овощи.
Лук я мелко нарезаю, а морковь тоже порежем, но мелко резать я ее не буду, буду резать достаточно крупно, вот такими вот кружочками. Если кружочки будут крупные, тогда порежу их пополам.
Картошку я нарезаю кубиком, не очень мелко. Вот такие кубики получаются.
Из готового бульона я вынимаю овощи и рыбу, а сам бульон процеживаю. Посмотрите какой он прозрачный получился, снова ставим на огонь и доводим до кипения.
После того, как вода закипит, отправляем в бульон овощи, которые мы подготовили- это картофель, лук и морковь. Варим до готовности картофеля.
Когда картошка готова, можно посолить по вкусу, добавить лавровый лист, поперчить и по желанию добавить сушеный сельдерей.
В завершение мы порубим зелень и бросим ее в готовый супчик. Также можно зелень добавлять непосредственно уже в тарелку перед подачей. Выключаем огонь и отправляем в кастрюлю зелень.
Дадим супчику настояться минут 5 и будем разливать по тарелкам. Косточки я удалила и мякоть раскладываю по тарелкам непосредственно перед подачей. Если у вас было филе красной рыбы, то добавляйте его в конце варки, будет еще вкуснее.
Вот такая аппетитная ушица у нас с вами сегодня получилась. Вкусная, ароматная, так и хочется ее сразу же похлебать, чего я вам желаю. Если я хочу, чтобы уха получилась погуще, тогда я добавляю в нее крупы, рис либо пшенку. Попробуйте приготовить такую уху в домашних условиях и , я уверена,Вам понравится.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал,чтобы быть в курсе новых выпусков!
А посмотреть подробный процесс приготовления можно в этом видео:
И еще один вариант рыбного супчика Вам на заметку: