Найти в Дзене

История и легенды кофе: Мадагаскар

Кофе на Мадагаскар был завёзён на остров приблизительно в середине 19 века с соседнего острова Реюньон (в то время он назывался Бурбон — отсюда название одной из основных разновидностей кофе).

Сейчас Мадагаскар занимает 23-е место по объему производства кофе — это примерно столько же, сколько выращивает Лаос и Камерун. Но, в отличие от этих стран, Мадагаскар почти ничего не отправляет на экспорт.

В 19 веке производство кофе на Мадагаскаре было скромным, пока французские колонизаторы не прибыли на остров и не взяли дело в свои руки. Французы начали помогать маленьким кофейным фермам, и вскоре кофе стал главным (и чуть ли не единственным) экспортным товаром. К началу 1930-х годов на кофе держалась вся экономика Мадагаскара.

В 1940-х годах на острове начались волнения, и в 1960 году на территории Мадагаскара была провозглашена независимая Малагасийская Республика. До 1980 года длился период небывалого процветания кофейной индустрии на Мадагаскаре, он занял восьмое место по производству кофе в мире.

В конце 20 века в результате рыночной реформы и плохой инфраструктуры ситуация пошла на спад. Мадагаскарские фермеры больше не могли считаться серьезными игроками на мировом рынке. Многие фермеры переключились с кофе на рис.

Сегодня кофейная индустрия на Мадагаскаре нуждается в развитии. Фермерам не хватает технических знаний. Фермеры в целом преследуют собственные интересы, нет ни общей стратегии, ни государственной поддержки.

90% кофе, который выращивают на Мадагаскаре, — это робуста. Почти весь кофе собирается вручную и обрабатывается сухим методом, так как доступ к чистой воде — большая проблем в стране.

-2

Но деревья робусты стареют, многим уже за 70, урожайность снижается. А у деревьев арабики специалисты видят большой потенциал.

Жители острова очень любят бодрящий напиток, около 40% всей кофейной продукции реализуется на внутреннем рынке. Остальное экспортируется в Европу, преимущественно во Францию.

Кофе – национальная страсть, он продается буквально на каждом углу, причем не только в солидных кофейнях, но и в уличных киосках и даже просто на импровизированных лотках разносчиков. Местные жители пьют в основном свежезаваренный зерновой кофе со сгущенным молоком, но встречается и растворимый кофе в пакетиках. День островитянина начинается с кофе, этим же напитком встречают гостей и угощают друзей.

Мадагаскарцы как правило пьют крепкий кофе со сгущенкой, который покупают в уличных киосках. Утром встают и первым делом выходят на улицу за кофе. Традиционная закуска — разные виды пончиков.

В больших городах кофе продается не только в деревянных киосках, но и в полноценных кофейнях. Одна из самых известных — La Pâtisserie Colbert в Антананариву — славится своим кофе и пирожными.

У нас В России своим кофейным гостеприимством славятся тысячи кофейных автоматов от ведущего вендингового оператора «Uvenco», в которых вы всегда можете попробовать отличный зерновой кофе, а также взять к нему полноценный перекус!

-3

Еда
6,93 млн интересуются