Великий пост - самый важный и продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому христианскому празднику – дню Светлой Пасхи.
Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Он предназначен для духовно-нравственной подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения.
Во время Великого поста рекомендуется полностью отказаться от мясного, молочного, яиц, ограничить рыбу. Рыбу во время Великого поста можно есть всего трижды - на праздник Благовещение (7 апреля), а также в Лазареву субботу (27 апреля), и в Вербное воскресенье (28 апреля).
У наших читателей может возникнуть вопрос: а как же Аюрведа относиться к такому значимому для христиан периоду жизни как Великий пост?
Аюрведа является частью Ведической духовной традиции. Веды отвергают идею конкуренции различных религиозных учений, осуждают «крестовые походы» и считают, что религий должно быть много и они должны быть разными. Это необходимо для того, чтобы удовлетворить очень разные, индивидуальные духовные потребности очень разных людей.
Помимо, главной – духовной составляющей, Великий пост оказывает и бесценное профилактическое воздействие на организм человека в период весеннего сезона. И здесь, мы можем проследить удивительное совпадение взглядов христианской традиции и Аюрведы на механизм развития болезни (патогенез).
Весенний патогенез по Аюрведе
Все физиологические и психические процессы в организме человека управляются тремя интегральными системами регуляции: Вата-доша, Питта-доша и Капха-доша. Каждая из дош обладает определёнными свойствами (гунами).
С наступлением весны удлиняется световой день, ещё достаточно прохладно, но уже тает снег и возрастает влажность, небо покрывается тяжёлыми тучами. То есть, в окружающем мире нарастают следующие «гуны»: влажность, тяжесть и всё ещё прохладно.
Такие «весенние» условия внешней среды по закону подобия будут возбуждать в организме человека Капха-дошу, обладающую сходными свойствами (влажность, тяжесть, прохлада).
Увеличение Капха-доши приводит к замедлению обмена веществ в организме человека. Это явление на санскрите называется «мандагни» - слабый, недостаточный («манда») огонь пищеварения («агни»). В современном понимании, происходит снижение активности пищеварения, возникает недостаточность пищеварительных ферментов, и пища плохо переваривается.
Тем самым организм извлекает из пищи: мало энергии, необходимой для физиологических процессов и мало строительных материалов, необходимых для восполнения отмирающих клеток.
Замедление обмена веществ приводит к образованию продуктов неполного метаболизма: токсинов, «шлаков», солей, которые в Аюрведе называются «ама». Где «а» - означает «не», отрицание, а «ма» - «моё», то есть «не моё» или то, что следует удалить из организма. Ама накапливается в организме и вызывает, в конечном итоге, самые различные патологические процессы, например:
- Вялость, сонливость, лень, депрессию, привязчивость.
- Нарушения обмена веществ.
- Застойные явления (отёки, лимфостаз и т.п.).
- Избыточный вес.
- Заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов.
- Интоксикации.
- Новообразования (доброкачественные и злокачественные).
Чтобы избежать развития этих патологических процессов Аюрведа рекомендует проводить непродолжительные голодания и (или) посты (ограничения в приёме пищи). Это наиболее простой и эффективный способ провести весеннюю «уборку» организма: вывести токсины, скинуть лишние килограммы, обрести лёгкость и стройность.
Таким образом, в вопросе Великого поста мы наблюдаем поразительное совпадение взглядов Аюрведы и христианской религиозной традиции. Что подтверждает гипотезу о едином первоисточнике всех знаний на планете Земля.
Определить свою аюрведическую конституцию; оценить своё физическое, психическое и духовное здоровье; получить подробные, индивидуальные и комплексные рекомендации по оздоровлению методами Аюрведы вы можете на наших Консультациях по Аюрведе (онлайн и офлайн).