Врач-нутрициолог Анастасия Зуева дала рекомендации, как поддержать здоровье и избежать недостатка белка в рационе во время Великого поста.
В беседе с радио Sputnik специалист подчеркнула, что в период поста в меню отсутствуют продукты животного происхождения, служащие основным источником полноценного белка, который содержит необходимые аминокислоты. Нехватка белка может оказать негативное влияние на работу иммунной, пищеварительной и нервной систем, а в долгосрочной перспективе стать причиной возрастной саркопении и остеопороза.
Для сохранения здоровья во время поста Зуева советует использовать «метод тарелки»: мысленно разделить свой дневной рацион на четыре части. Половину тарелки должны составлять овощи и фрукты, одну четверть — цельнозерновые продукты, а оставшуюся часть — растительные продукты, богатые белком, например, бобовые, крупы и макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Нутрициолог рекомендует выбирать сезонные овощи и фрукты, а также не забывать о замороженных ягодах и овощах. Разнообразить рацион можно добавлением небольшого количества семян, орехов, авокадо и оливок. По мнению Зуевой, при соблюдении этих рекомендаций нет необходимости в дополнительном приеме биологически активных добавок.
Великий пост, самый строгий и длительный у христиан, продолжается 48 дней и состоит из трех этапов: святой четыредесятницы (40 дней), Лазаревой субботы и Вербного воскресенья, а также страстной седмицы (шесть дней перед Пасхой). Основная задача поста — духовно-нравственная подготовка к празднованию Пасхи.
В древности принятие крещения приурочивали к значимым церковным праздникам, особенно к Пасхе. Перед крещением желающие проходили очищающий тело и разум пост, а христиане присоединялись к ограничениям, выражая солидарность. Таким образом, соблюдение поста имеет не только духовное, но и физическое значение для верующих, а следуя советам врача, можно сохранить здоровье в этот период.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».