Найти тему

Выпечка в пост: апельсин+корица — не знаю более ароматного и вкусного печенья

Оглавление

Мы настолько привыкли к изобилию еды в повседневной жизни, что разучились готовить простые блюда из простых продуктов.

Великий пост подходящее время напомнить себе, что жизнь намного проще, чем кажется. Усложняем её мы сами. И это касается не только еды.

Пост — это прежде всего работа над собой. Очищение от обид, гнева и излишней суеты. Поиск баланса для душевного равновесия. Размышления об истинной сути жизни.

Соблюдать или не соблюдать пост в еде, каждый решает сам. Но... не зависимо от этого во время поста каждому православному стоит немного сбавить темп. Прислушаться к себе и посмотреть что происходит вокруг. Всегда есть о чём подумать.

К прочтению рекомендую эту статью 👇

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю постную выпечку без молока, яиц и сливочного масла. Присоединяйтесь.
Постная выпечка. Апельсиновое печенье. Фото от автора
Постная выпечка. Апельсиновое печенье. Фото от автора

Это ароматное печенье способно зарядить настроением, как яркое весеннее солнышко. Рецепт простой, но результат несомненно порадует. Особенно тех, кто соблюдает пост и не все продукты употребляет в этот период.

📋 Ингредиенты:

  • Сок апельсина — 100 мл
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — 380 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.

Для сиропа:

  • Мед — 50 г
  • Сахар — 25 г
  • Вода — 50 мл
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.

🥣 Приготовление:

✅ Муку предварительно просеем и соединим с разрыхлителем и содой.

👉🏻 Рекомендую в данном рецепте использовать и разрыхлитель и соду.

✅ Противень застелем бумагой для выпечки.

Шаг 1. Готовим тесто

  • Соединим сок апельсина, соль, сахар. Слегка подогреем, чтобы сахар и соль растворились.
  • Добавим растительное масло, цедру лимона, хорошо перемешаем.
  • Добавим небольшими порциями муку и соберём мягкое тесто в колобок.
Постная выпечка. Тесто. Фото от автора
Постная выпечка. Тесто. Фото от автора

Шаг 2. Формуем печенье

  • Отщипнем небольшой кусочек теста, скатаем из него колобок (печенье) и отправим на противень.
Тесто не очень послушное. Оно может расслаиваться и крошиться в руках. Чтобы скатать колобок, каждый кусочек надо немного согреть и размять ладонями (как согревали в детстве пластилин перед лепкой).
Возможно, получатся не колобки, а шайбочки. Это нормально.
  • Каждый колобок прижмем слегка вилкой.
Выпечка в пост. Заготовки печенья. Фото от автора
Выпечка в пост. Заготовки печенья. Фото от автора

⏰ Выпекаем при температуре 180°C 15 минут.

✅ Как только печенье начнет румяниться, оно готово.

Шаг 3. Пропитываем сиропом

Пока печенье выпекается приготовим сироп.

  • Соединим воду и сахар, доведем до кипения и прокипятим на медленном огне 3-5 минут.

✅ По желанию, в этот момент можно добавить имбирь. И прокипятить сироп вместе с ним.

  • Снимем с огня, добавим мед, сок лимона, корицу, хорошо перемешаем.
Медовый сироп для постного печенья. Фото от автора
Медовый сироп для постного печенья. Фото от автора
  • Кисточкой нанесём сироп на ещё тёплое печенье.
Проще рецепта не придумать. Но как это вкусно! 😊

Приятного чаепития!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.


Еда
6,93 млн интересуются