Мы настолько привыкли к изобилию еды в повседневной жизни, что разучились готовить простые блюда из простых продуктов.
Великий пост подходящее время напомнить себе, что жизнь намного проще, чем кажется. Усложняем её мы сами. И это касается не только еды.
Пост — это прежде всего работа над собой. Очищение от обид, гнева и излишней суеты. Поиск баланса для душевного равновесия. Размышления об истинной сути жизни.
Соблюдать или не соблюдать пост в еде, каждый решает сам. Но... не зависимо от этого во время поста каждому православному стоит немного сбавить темп. Прислушаться к себе и посмотреть что происходит вокруг. Всегда есть о чём подумать.
К прочтению рекомендую эту статью 👇
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю постную выпечку без молока, яиц и сливочного масла. Присоединяйтесь.
Это ароматное печенье способно зарядить настроением, как яркое весеннее солнышко. Рецепт простой, но результат несомненно порадует. Особенно тех, кто соблюдает пост и не все продукты употребляет в этот период.
📋 Ингредиенты:
- Сок апельсина — 100 мл
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Масло растительное — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная — 380 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель — 5 г
- Сода пищевая — 1/2 ч. л.
Для сиропа:
- Мед — 50 г
- Сахар — 25 г
- Вода — 50 мл
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
🥣 Приготовление:
✅ Муку предварительно просеем и соединим с разрыхлителем и содой.
👉🏻 Рекомендую в данном рецепте использовать и разрыхлитель и соду.
✅ Противень застелем бумагой для выпечки.
Шаг 1. Готовим тесто
- Соединим сок апельсина, соль, сахар. Слегка подогреем, чтобы сахар и соль растворились.
- Добавим растительное масло, цедру лимона, хорошо перемешаем.
- Добавим небольшими порциями муку и соберём мягкое тесто в колобок.
Шаг 2. Формуем печенье
- Отщипнем небольшой кусочек теста, скатаем из него колобок (печенье) и отправим на противень.
Тесто не очень послушное. Оно может расслаиваться и крошиться в руках. Чтобы скатать колобок, каждый кусочек надо немного согреть и размять ладонями (как согревали в детстве пластилин перед лепкой).
Возможно, получатся не колобки, а шайбочки. Это нормально.
- Каждый колобок прижмем слегка вилкой.
⏰ Выпекаем при температуре 180°C 15 минут.
✅ Как только печенье начнет румяниться, оно готово.
Шаг 3. Пропитываем сиропом
Пока печенье выпекается приготовим сироп.
- Соединим воду и сахар, доведем до кипения и прокипятим на медленном огне 3-5 минут.
✅ По желанию, в этот момент можно добавить имбирь. И прокипятить сироп вместе с ним.
- Снимем с огня, добавим мед, сок лимона, корицу, хорошо перемешаем.
- Кисточкой нанесём сироп на ещё тёплое печенье.
Проще рецепта не придумать. Но как это вкусно! 😊
Приятного чаепития!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.