По одной из версий истории, тающее во рту лакомство, известное как "меренги", было создано кондитером по имени Гаспарини в Швейцарии, в городке Майринген. Он впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи, тем самым дав начало этому нежному десерту. Имя города стало нарицательным для этого лакомства - меренги.
Другая версия, которая восходит к концу XVII века, связывает происхождение меренги с кулинарной книгой Франсуа Массиало. В этой книге впервые было упомянуто это воздушное десертное блюдо. В начале своего существования меренги были эксклюзивным угощением, подаваемым лишь к королевским столам. Однако со временем, благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, они стали популярным украшением меню многих ресторанов и кафе, получив широкое признание по всему миру.
Меренга - это не только воздушное десертное угощение, но и зажигательный латиноамериканский танец-забава. История происхождения имени этого танца также обладает своей уникальной атмосферой и загадкой.
Одна из версий происхождения имени танца связывает его с Доминиканской Республикой. В этой интерпретации ритмы меренги были вдохновлены тяжелой работой негров на сахарных плантациях, где они были прикованы друг к другу цепью. Надзиратели, подбирая ритмические удары, задавали темп танца, а движения напоминали действия миксера, взбивающего воздушное безе. Таким образом, название меренга, вероятно, унаследовалось от этих динамичных и свободных движений, характерных для этого танца.
Эта версия происхождения имени меренги добавляет особую глубину и символику этому зажигательному танцу, отражая исторические и социальные контексты его возникновения.
меренга:
яичные белки- 6 шт.
сахарная пудра - 200 г
сок лимона - 1 ст. ложка
щепотка соли
крем:
сливки 33% - 350 г
сыр маскарпоне (творожный) - 170 г
сахарная пудра - 50 г
для украшения: ягоды мороженые или свежие. У меня вишня и земляника