Как давно мне хотелось об этом поговорить! Это не поучительная статья, здесь я поделюсь свои опытом и очень надеюсь на ответную реакцию в комментариях. Всем заранее хочу сказать "Спасибо"! (Так давно я не говорила слов благодарности в адрес вас, мои читатели, о вашей значимости на моем канале и в комплексе общения вообще. Нужно исправляться).
Так вот, о салатах...
Пару дней назад смотрела рано утром передачу об "Оливье". Оказывается, тот набор ингредиентов, что используем мы для приготовления, совсем не изначальный. А заправкой для "Оливье" служил специальный соус из сои. Он был настолько секретным и этот секрет хранили так ответственно, что в итоге он ушел в небытие. Кулинары всего мира пытались воссоздать соус, на что знатоки говорили: "Похож, но чего-то не хватает, что-то не то".
А еще в оригинальном рецепте "Оливье" используются раковые шейки, мясо рябчиков и каперсы! Не представляю этого вкуса! Народ усовершенствовал и упростил рецепт. Морковь появилась именно из-за цвета, имитируя раковые шейки) Люсьен Оливье переворачивается в гробу каждый раз, когда мы готовим это блюдо.
Соус из сои заменили на майонез. Но, вспомним, что в ТЕ годы майонез — это признак состоятельной семьи, не каждый мог позволить иметь его в своем холодильнике и в своей тарелке. Отсюда и популярность.
По моим воспоминаниям "Оливье" готовили только по праздникам. Новый год — обязательно! Это был именно праздничный салат! А майонез помню в маленьких стеклянных баночках с жестяными крышками. У нас он был редко, а двоюродная сестра в 4-5 лет его ела ложками! Представляете сейчас такую ситуацию, чтобы ребенку дать такую возможность. Брррр...
Рецепт нашего "Оливье" стандартен: отварные овощи (морковь, картофель), маринованные огурцы, яйца, вареная колбаса, зеленый горошек. Мне очень нравится заменить вареную колбасу отварным мясом. Или добавить в состав еще и копченую колбасу.
Еще мы готовим "Винегрет" и "Селедку под шубой". По мнению врачей и диетологов, это очень полезные салаты, если не перегружать их жирной заправкой. А как же крахмалистые овощи в составе? И тут ответ медиков удивляет:
"Все зависит от порции (дозы). И лекарство может быть ядом"
Недавно пробовала Винегрет, заправленный майонезом. Непривычно, но вкусно. Для такого варианта нужно подобрать другое название, ибо в моем мозгу сразу возникает противоречие во внешнем виде и искажается восприятие.
Из повседневных салатов "Капустный", "Огурцы-помидоры", "Морковь с сыром и чесноком". Узнала, что консервировать огурцы и помидоры в одной банке не желательно. Они "не дружат" по своему составу элементов и нутриентов. А можно ли делать из них общий салат тогда? Новые знания вносят разлад в уже такие привычные вещи)
Кума всегда на стол ставит "Курицу с ананасами" и "Цезарь". Обожаю! Первый дома не готовлю — семья не разделяет вкуса мяса со сладким ананасом. А "Цезарь" бывает у нас редко. Не прижился как-то...
Зато мы попробовали и сразу полюбили "Тбилиси"! Пикантный, свежий, легкий!
Состав: отварная говядина (пробовала на любом мясе — вкусно)
- фасоль
- болгарский перец (лучше разного цвета)
- фиолетовый лук
- много кинзы
- грецкий орех
- чеснок
- для заправки оливковое масло и бальзамический уксус.
Мне нравится, что вкус салата "играет". Сначала он сладковатый, а потом уксус влияет на состав и появляется интересная кислинка.
А вот с рыбными салатами я не дружу. "Мимозу" пробовала в юности. Не зацепила.
Пару раз пыталась приготовить на ужин салат из консервированного тунца.
Первый раз в его составе были яйца, капуста пекинская, огурец... А вчера рецепт более сложный: огурец, помидор, сыр, капуста, тунец, кукуруза... В итоге оба раза тут же выбросила все в мусорное ведро. НЕ МОЕ!!!!
Обожаю рыбу и морепродукты, но вот использовать консервированный тунец больше не буду никогда!
Как-то видела на столе блюдо с красиво и отдельно выложенными ингредиентами: фасоль, горошек, кукуруза, нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец... Прям кучками на тарелке. Оказывается это "Светофор" . У нас он тоже не пошел, а когда приготовила первый раз, кто-то из гостей прям на столе перемешал составляющие, решив, что я просто не успела этого сделать.
Тетя готовит салат с чипсами "Подсолнух".
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г (отварная);
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- сыр — 150 г;
- маслины — 1/2 шт. (банка, без косточек);
- чипсы — 1 шт. (Pringles, с паприкой);
- масло растительное — 1 ст. л. (для жарки);
- майонез — 200 г;
- соль — по вкусу.
И еще ее фаворит "Грибная полянка".
Ингредиенты:
- грибы маринованные — 500 г;
- куриное мясо отварное — 300 г;
- сыр твёрдый — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- огурцы солёные — 2 шт.;
- майонез — 150 мл;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 1/3 пучка.
В принципе, состав-то у этих салатов не сильно рознится. Отварные овощи, яйца, соленые огурцы...
А хочется чего-то нового, интересного, проверенного!
Поэтому прошу вас, мои дорогие читатели, поделиться своими фирменными рецептами салатов! Буду очень благодарна.
Уверена, что даже в простом блюде хозяйка сделает свою изюминку. Небольшое изменение в составе, а может быть в подаче. Мы,женщины, такие!
Всем добра!