Найти тему
ФИАЛКА

Салаты на нашем столе

Как давно мне хотелось об этом поговорить! Это не поучительная статья, здесь я поделюсь свои опытом и очень надеюсь на ответную реакцию в комментариях. Всем заранее хочу сказать "Спасибо"! (Так давно я не говорила слов благодарности в адрес вас, мои читатели, о вашей значимости на моем канале и в комплексе общения вообще. Нужно исправляться).

Так вот, о салатах...

Пару дней назад смотрела рано утром передачу об "Оливье". Оказывается, тот набор ингредиентов, что используем мы для приготовления, совсем не изначальный. А заправкой для "Оливье" служил специальный соус из сои. Он был настолько секретным и этот секрет хранили так ответственно, что в итоге он ушел в небытие. Кулинары всего мира пытались воссоздать соус, на что знатоки говорили: "Похож, но чего-то не хватает, что-то не то".

А еще в оригинальном рецепте "Оливье" используются раковые шейки, мясо рябчиков и каперсы! Не представляю этого вкуса! Народ усовершенствовал и упростил рецепт. Морковь появилась именно из-за цвета, имитируя раковые шейки) Люсьен Оливье переворачивается в гробу каждый раз, когда мы готовим это блюдо.

Соус из сои заменили на майонез. Но, вспомним, что в ТЕ годы майонез — это признак состоятельной семьи, не каждый мог позволить иметь его в своем холодильнике и в своей тарелке. Отсюда и популярность.

По моим воспоминаниям "Оливье" готовили только по праздникам. Новый год — обязательно! Это был именно праздничный салат! А майонез помню в маленьких стеклянных баночках с жестяными крышками. У нас он был редко, а двоюродная сестра в 4-5 лет его ела ложками! Представляете сейчас такую ситуацию, чтобы ребенку дать такую возможность. Брррр...

Рецепт нашего "Оливье" стандартен: отварные овощи (морковь, картофель), маринованные огурцы, яйца, вареная колбаса, зеленый горошек. Мне очень нравится заменить вареную колбасу отварным мясом. Или добавить в состав еще и копченую колбасу.

https://www.goodfon.ru/food/wallpaper-download-1920x1080-salat-olive-ovoshchi-goroshek.html
https://www.goodfon.ru/food/wallpaper-download-1920x1080-salat-olive-ovoshchi-goroshek.html

Еще мы готовим "Винегрет" и "Селедку под шубой". По мнению врачей и диетологов, это очень полезные салаты, если не перегружать их жирной заправкой. А как же крахмалистые овощи в составе? И тут ответ медиков удивляет:

"Все зависит от порции (дозы). И лекарство может быть ядом"

Недавно пробовала Винегрет, заправленный майонезом. Непривычно, но вкусно. Для такого варианта нужно подобрать другое название, ибо в моем мозгу сразу возникает противоречие во внешнем виде и искажается восприятие.

Из повседневных салатов "Капустный", "Огурцы-помидоры", "Морковь с сыром и чесноком". Узнала, что консервировать огурцы и помидоры в одной банке не желательно. Они "не дружат" по своему составу элементов и нутриентов. А можно ли делать из них общий салат тогда? Новые знания вносят разлад в уже такие привычные вещи)

Кума всегда на стол ставит "Курицу с ананасами" и "Цезарь". Обожаю! Первый дома не готовлю — семья не разделяет вкуса мяса со сладким ананасом. А "Цезарь" бывает у нас редко. Не прижился как-то...

Зато мы попробовали и сразу полюбили "Тбилиси"! Пикантный, свежий, легкий!

https://kuhnya-s-papoi.ru/salat-tbilisi/
https://kuhnya-s-papoi.ru/salat-tbilisi/

Состав: отварная говядина (пробовала на любом мясе — вкусно)

  • фасоль
  • болгарский перец (лучше разного цвета)
  • фиолетовый лук
  • много кинзы
  • грецкий орех
  • чеснок
  • для заправки оливковое масло и бальзамический уксус.

Мне нравится, что вкус салата "играет". Сначала он сладковатый, а потом уксус влияет на состав и появляется интересная кислинка.

А вот с рыбными салатами я не дружу. "Мимозу" пробовала в юности. Не зацепила.

https://prostotortiki.ru/vypechka/samyj-vkusnyj-salat-mimoza-10-ochen-prostyh-retseptov-s-konservami
https://prostotortiki.ru/vypechka/samyj-vkusnyj-salat-mimoza-10-ochen-prostyh-retseptov-s-konservami

Пару раз пыталась приготовить на ужин салат из консервированного тунца.

https://montisbar.ru/wp-content/uploads/4/2/e/42e5e87f1d8448a6c48344bdddc321a2.jpeg
https://montisbar.ru/wp-content/uploads/4/2/e/42e5e87f1d8448a6c48344bdddc321a2.jpeg

Первый раз в его составе были яйца, капуста пекинская, огурец... А вчера рецепт более сложный: огурец, помидор, сыр, капуста, тунец, кукуруза... В итоге оба раза тут же выбросила все в мусорное ведро. НЕ МОЕ!!!!

Обожаю рыбу и морепродукты, но вот использовать консервированный тунец больше не буду никогда!

Как-то видела на столе блюдо с красиво и отдельно выложенными ингредиентами: фасоль, горошек, кукуруза, нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец... Прям кучками на тарелке. Оказывается это "Светофор" . У нас он тоже не пошел, а когда приготовила первый раз, кто-то из гостей прям на столе перемешал составляющие, решив, что я просто не успела этого сделать.

Тетя готовит салат с чипсами "Подсолнух".

https://montisbar.ru/recipes/20-bespodobnyh-receptov-salata-podsolnuh.html
https://montisbar.ru/recipes/20-bespodobnyh-receptov-salata-podsolnuh.html

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г (отварная);
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • маслины — 1/2 шт. (банка, без косточек);
  • чипсы — 1 шт. (Pringles, с паприкой);
  • масло растительное — 1 ст. л. (для жарки);
  • майонез — 200 г;
  • соль — по вкусу.

И еще ее фаворит "Грибная полянка".

https://ecopeak.ru/recept-2/polyanka-reczept-salat-gribnaya-polyanka-s-kuriczej-i-shampinonami.html
https://ecopeak.ru/recept-2/polyanka-reczept-salat-gribnaya-polyanka-s-kuriczej-i-shampinonami.html

Ингредиенты:

  • грибы маринованные — 500 г;
  • куриное мясо отварное — 300 г;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • майонез — 150 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп — 1/3 пучка.

В принципе, состав-то у этих салатов не сильно рознится. Отварные овощи, яйца, соленые огурцы...

А хочется чего-то нового, интересного, проверенного!

Поэтому прошу вас, мои дорогие читатели, поделиться своими фирменными рецептами салатов! Буду очень благодарна.

Уверена, что даже в простом блюде хозяйка сделает свою изюминку. Небольшое изменение в составе, а может быть в подаче. Мы,женщины, такие!

Всем добра!