Найти в Дзене
Здоровье на 360

Здоровый Пост с точки зрения врача

Доктор на работе. Калуга.
Доктор на работе. Калуга.

Друзья, приветствую. Меня зовут Виталий Бондаренко, я работаю врачом в одной из клиник города Калуги.

И расскажу сегодня о Посте с точки зрения влияния на тело и здоровье. О том, что Пост Посту рознь. И почему бывает так, что вместо ожидаемой пользы мы часто видим утрату здоровья и энергии в Пост. Не буду здесь говорить прописные истины о пользе для духа и тела, т.к. людям "в теме", а Вы именно такой, это и так ясно. Поэтому сразу к делу.

Сегодня я разберу очень объёмную часть сути Поста - физическую. Мы все знаем, что Пост это не только про воздержанность в еде, но также воздержанность в других аспектах жизни, и увеличение духовной, молитвенной практики.

Рассмотрим физический аспект, связанный с питанием, т.к. в других аспектах все примерно понятно, как действовать, что делать, а что- нет. А вот именно здесь, в вопросах питания в Пост, часто кроются ловушки, попадая в которые, человек может себе навредить.

При первом приближении все вроде бы ясно: нужно отказаться от спиртного, продуктов животного происхождения и т.п. "В чем проблема?" - спросите Вы.

Проблема в том, что у многих людей проваливается здоровье после Поста. Падает железо (здесь и далее намеренно употребляю понятную "народную" лексику), увеличивается вес, отечность. Появляются кожные проблемы, ухудшение волос и ногтей. В анализах снижается белок, гемоглобин и ферритин. Активизируются аутоиммунные состояния.

Постное питание в Православной традиции должно практиковаться более половины дней в году, поэтому даже небольшие, но постоянные изменения рациона питания ведут к значительным результатам. И они могут быть или великолепными, или удручающими.

Вся особенность вопроса питания в Пост в том, что в те далекие времена, когда эти правила питания были сформулированы, жизнь была другой. Другой был набор продуктов питания. Не было всего того, что есть сейчас. Не было промышленного сахара, хлеба из белой "муки" и даже картошки :) Вместо этого были ЦЕЛЬНЫЕ крупы - полба, овес, рожь. Заготовки из погребов. И продукты содержали в реальности все то, что нам необходимо. Сейчас все иначе, т.к. промышленное производство делает почвы бедными, в которых мало что есть.

И в наше время практика Поста зачастую приводит к лишнему весу и другим проблемам именно из-за недостаточной осведомленности в области вопросов построения питания. Просто убирая животные продукты из еды в Постные дни, люди сознательно или нет увеличивают долю мучного и сладкого. Даже если откровенных сладостей человек не ест - он ест переработанные и очищенные от всего полезного крупы - овсянку, которая готовится за 5 минут, манку, макароны и т.п. В лучшем случае вспоминая о том, что нужно добавить немного овощей, которые опять-таки, совсем не те, что были, особенно весной.

В результате: растет вес, как у большинства работников духовенства (привожу этот пример для наглядности проблемы, нисколько не умаляя их достоинство и усилия в духовной жизни), снижается общий белок, т.к. плохо восполняется из растительных продуктов, снижается железо и т.п.

Но можно подойти к вопросу питания в Пост совсем иначе, чтобы Пост действительно нёс здоровье и очищение для тела.

На что же нужно обратить внимание?

Что же тогда вообще есть, если убрать мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, да еще и теперь, получается, мучное и макароны :)

На самом деле есть огромное разнообразие блюд, которые наполнены белком, другими нужными веществами, и при этом являются вкусными, оригинальными и быстро готовятся. Но мало кто о них знает. Вот, например, чечевичные булочки:

Булочки из чечевицы с кунжутными и тыквенными семечками
Булочки из чечевицы с кунжутными и тыквенными семечками

В них много белка и почти нет сахара/быстрых углеводов, зато много пользы и питательной ценности. Или вот это блюдо индийской кухни: веган палак панир

Палак Панир. Тофу со шпинатом и специями с рисом басмати
Палак Панир. Тофу со шпинатом и специями с рисом басмати

В нем есть тофу (соевый сыр), рис басмати, много шпината и разнообразных специй, адаптированных для нашего человека )), чтобы было вкусно, но без лишней остроты.

Дело, конечно, не только в рецептах, но и в знаниях о том, какие продукты лучше использовать, как их готовить и как сочетать.

Например, все знают, что в бобовых много белка, но мало кто их умеет готовить так, чтобы не было вздутия, а усвоение белка было хорошим. Их можно и нужно вымачивать и готовить с определенными специями, тогда не будет ни вздутия, ни других проблем. Да и часто кроме гороха и фасоли другие виды бобовых не используют по незнанию. А ведь есть еще разные виды чечевицы, нут, маш и другие бобовые. Нам, например, очень нравится хрустящий нут в специях, запеченный в духовке, который можно есть и отдельно как закуску, и добавлять в супы-пюре. Очень оригинально и полезно, сбалансировано по белку.

Хрустящий нут в супе-пюре из цветной капусты
Хрустящий нут в супе-пюре из цветной капусты

Кстати, если свой рацион сбалансировать по белку, то вас будет меньше тянуть на мучное, сладкое и прочие не

здоровые вкусности.

Также из бобовых мы любим паштет из чечевицы, суп из фасоли и ...бинго - солянку из чечевицы, или чечевицу по-провансальски.

Солянка из зеленой чечевицы
Солянка из зеленой чечевицы

Признаться честно, я был поражен именно этим блюдом, т.к. это вкуснее, чем мясная солянка. Признаюсь, все это заслуги моей жены. Она - нутрициолог и та еще кулинар👌, разбирается в специях и орудует ими виртиозно (обучалась восточной диетологии), радуя всю нашу семью. Там кроме чечевицы есть еще грибочки, каперсы, маслины и, конечно, специи.

Специи, кстати, многими воспринимаются, как вкусовые добавки, улучшители и отдушки. Ну это примерно как автомобиль воспринимать в качестве места... для посидеть. Специи улучшают пищеварение и обмен веществ, богаты антиоксидантами и другими веществами, снижают холестерин, улучшают состояние крови и обладают другими многими хорошими свойствами. Причем это именно натуральный продукт, а не химический препарат со всеми вытекающими. Поэтому тема специй явно достойна изучения в принципе, не только в Пост.

Кстати, моя супруга, которую я чуть выше упомянул в этой статье и которая заведует темой питания у нас в семье, по просьбам своих клиентов записала мини-курс о здоровом питании в Пост. Там она рассказывает в мини-уроках о том, как выбирать продукты, какие есть ошибки питания в Пост, как восполнять белок и железо, как выбирать рыбу, как использовать и какие использовать специи для разных блюд. И да, все выше приведенные в этой статье и другие рецепты также есть в ее курсе. И готовятся они быстро, без танцев с бубном ))

Если желаете ознакомиться, добро пожаловать по этой ссылке. И да, там на сайте есть и бесплатный урок курса про то, как восполнять белок из растительных источников во время поста. Если интересно - переходите.

Итак, если кратко резюмировать, то важно:

  1. Осознать, что питание в Пост может быть разным. И если Пост долгий или Вы соблюдаете много Постов, то влияние на здоровье будет значительным.
  2. Старайтесь минимизировать мучное, сладости и продукты из очищенных переработанных круп, при этом одновременно увеличивая долю растительного белка в рационе. Это сделает пищу более ценной и придаст чувство сытости.
  3. Используйте доступные специи: черный перец, чеснок, тмин, кумин, кориандр, куркуму и другие. Экспериментируйте с приготовлением блюд. Старайтесь много не солить, т.к. это повышает давление и ведет к отечности.
  4. Пейте около 1,5-2,5 литров (в зависимости от комплекции) теплой воды в течение дня. Это улучшает выведение токсинов, которые активно выводятся в Пост. А теплая вода лучше влияет на ЖКТ, не создает холодовой стресс, улучшает выведение желчи.
  5. Если интересно разобраться лучше в этом вопросе, рекомендую курс моей супруги. Там все по полочкам.

Буду рад, если статья окажется для вас полезной и позволит задуматься о своем питании в Пост. Поскольку есть с этим вопросом зачастую проблема. Очень многие люди попросту не придают значение долгие годы, а потом оказывается, что человек ходит с анемией, ферритин потерялся внизу, а с иммунитетом, кожей, ЖКБ, волосами и ногтями большие вопросы.

Поделитесь в комментариях, какой у вас опыт Поста, как вы питаетесь в это время, используете ли специи на кухне?

Всем любви, добра и здоровья🤗!