Найти тему
Ольга Николаева

СЛАДКИЙ ВКУС ДЕТСТВА

- В нашем магазине все продукты натуральные! – заявила четырёхлетняя внучка моей подруги. Сказала на полном серьёзе и с ударением на последнем слове. Просто умора!

В настольной игре «Магазин» всё, как в жизни: кассовый аппарат, калькулятор, пластиковые карты и даже наличные.

В нашем детстве всё было значительно проще. Вместо весов брали дощечку, вместо гирь – камешки. Купюрами служили листья – зелёные, жёлтые, красные.

Советские дети всё своё свободное время проводили на улице, общались вживую: гуляли, играли, ссорились, дрались, мирились.

Они даже слов таких не знали: калории, диета, биодобавки, ГМО. И другие подобные «страшилки» им тоже были неведомы.

Дети, как губка, впитывают всё вокруг. Сами не осознавая того, копируют поведение взрослых:

- Мама, можно, я съем конфетку? В ней сколько калорий?

Нынешняя молодёжь буквально помешана на ЗОЖ. Никто не спорит, вести здоровый образ жизни – это похвально. Но всё должно быть в меру. Чрезмерная увлечённость правильным питанием и тренировками в спортзале – это не есть хорошо.

Если дома ведутся бесконечные разговоры о натуральной пище, идёт постоянный подсчёт калорий, а мама с папой взвешиваются по нескольку раз в день, то ребёнок тоже в «теме»:

- У нас мама сидит на диете. Сидит и сидит. Даже на улицу на выходит.

Кстати, о взвешивании. Сегодня весы есть почти в каждой семье. А в Советском Союзе их было не купить. Но контролировать свой вес было возможно при помощи уличных весов.

Да-да, были такие, и я сама не упускала случая взвеситься:

- Не проходите мимо!

Встретить их можно было в каждом людном месте. Цена – скорее символическая: не более пяти копеек. Было любопытно наблюдать за процессом взвешивания. Весовщица водила гири и гирьки из стороны в сторону, а ты гадал: сейчас обрадуешься результату или наоборот.

Продукты в советское время были натуральными, вкусными и полезными. В еде не было ни красителей, ни консервантов, ни усилителей, ни заменителей вкуса. Потому, что их делали строго по ГОСТу. И это было, как что-то само собой разумеющееся.

Чем же лакомились советские ребятишки?

Давайте вспоминать вместе.

Какая сладкая жизнь без шоколада? Это хорошо, если он был в продаже. Белый. Тёмный. Молочный.

Без шоколада жизнь немного грустнее. Но и без него, оказывается, вполне можно обойтись. Особенно, если у тебя нормально с фантазией.

Самый любимый перекус моего детства – хлеб с маслом, обильно посыпанный сахаром. С таким лакомством выходили во двор. А уж если вынес на улицу – поделись! Такое вот негласное правило. Жадинам – «общественное презрение»!

А как вам сладкие кисельные брикеты? Погрызть доводилось? Помните этот плодово-ягодный вкус? Гурманов выдавали «цветные» языки, но никакого вреда от такого лакомства не было. Потому, что красители были натуральные – свёкла, морковь да ягоды.

Только лично я предпочитала вкус кофе или какао. Советские девчонки и мальчишки любили погрызть на досуге эти сладкие прессованные кубики. Отлично помню, что в магазине «Бакалея» витрина сплошь была заставлена такими кубиками. Стоили они десять копеек, зато удовольствия – на добрый рубль.

А фруктовый плиточный чай, между прочим, было вкуснее есть, чем пить.

Как же мы объедались гематогеном! Стоил дёшево, поэтому позволить его себе мог каждый из нас. Продавали такой сладкий батончик исключительно в аптеках. И вкусно, и полезно. Ходили слухи, что для его производства использовалась медвежья кровь. Как там оно было на самом деле, мы знать не могли, но лакомились с превеликим удовольствием!

А петушки на палочке? Любимые леденцы детства. В магазинах у нас их не продавали, зато на рынке у предприимчивых бабушек их было вдосталь.

Потом и сами научились. Там требовался всего-то один ингредиент – сахар. И зубочистка в качестве палочки. Вот если бы добыть специальные формы – петушков или рыбок…

Домашний мармелад у нас в доме не переводился. Вот уж точно, голь на выдумки хитра. Исходное сырьё – желатин и лимонад. Оставалась разрезать на ломтики и обвалять в сахаре. Всё, можно принимать гостей.

Каким бы скромным ни был стол, подача к чаю сладкого всегда была радостным событием.

Когда дети были маленькими, мы частенько устраивали себе сладкую жизнь. Незатейливые тортики пекли сами. Они были без изысков, но очень вкусные.

Я до сих пор храню тетрадку с написанными от руки кондитерскими рецептами.

«Зебра», «Чёрный маклер», «Муравейник», «Сметанный», «Медовый», «Прага»… Просто и быстро.

Одним из любимых наших лакомств была сладкая колбаска. Тоже ничего сложного. В основу брали доступные продукты, которые всегда были под рукой. Самым трудным было дождаться, пока колбаска застынет в холодильнике. Собрать волю в кулак и не съесть раньше положенного времени.

Вспомнился в этой связи один забавный случай. Как-то к нам на огонёк заглянула соседка. Как раз к чаепитию подгадала. Я разлила по чашкам свежеприготовленный чай, нарезала на кусочки колбаску.

Смотрю, а гостья даже не притронулась к угощению. И с опаской поглядывает на тарелку с десертом.

На вопрос, почему, она выдаёт со всей серьёзностью:

- В колбасе слишком много сала. Я такую не ем…

Действительно, разрезанная сладкая колбаска очень уж напоминала «сервелат».

Давным-давно в моей кладовке сиротливо лежит вафельница эпохи СССР. Незаслуженно забытая, вафли в которой получались тонкими и хрустящими. Мы заполняли их сгущёнкой, и выходило вкуснее вдвойне.

Сгущёнка… она была любимым лакомством не только детей, но и взрослых.

Если пробить две дырки, сгущённое молоко можно пить прямо из банки – это такое блаженство…

Варёная сгущёнка – вот это нереальный деликатес. В магазине такой было не купить, поэтому приходилось варить самим. Несколько часов в кипящей воде. Мероприятие очень рискованное: без воды банка взрывалась, и всё содержимое немедленно оказывалось на стенах и потолке.

На всю жизнь мне запомнилась экскурсия на молочно-консервный комбинат. Было такое предприятие в нашем регионе, гордость и достояние. Нам, тогдашним семиклассникам, всё было в диковинку: как разгружают молоко, как его очищают. Словом, весь производственный процесс.

Нас пригласили в комнату дегустации. Мы с удовольствием пробовали молоко, творог, сметану, сырки и сгущёнку. Женщина в белом халате наливала её из огромной кастрюли всем желающим. Пей, сколько хочешь, сколько влезет! Но без хлеба и на голодный желудок много не съесть. Хотя наши мальчишки думали иначе, вот и дорвались до бесплатного. Бедолаги, как же им потом было плохо!

В своих сладких воспоминаниях я не могу обойти вниманием мо-ро-же-ное. Это, вообще, отдельная песня.

Отказаться от школьного завтрака в пользу вкусного мороженого после уроков было делом обычным.

Советское мороженое считалось лучшим в мире. У нас за пломбиром всегда выстраивалась очередь. Продавец открывала флягу с мороженым, неспешно накладывала ложечкой в вафельный хрустящий стаканчик холодную массу, а затем взвешивала (ровно сто граммов - как это у неё так точно получалось?). А ты в это время молча глотал слюнки.

Для сравнения: советский пломбир хранился максимум одну-две недели, а сейчас срок годности доходит до года.

Вот что-что, а варенье в доме было всегда. Если у вас, конечно, была своя дача. Варили помногу. Трёхлитровые банки хранились в погребе в больших количествах.

Малиновое, клубничное, смородиновое, крыжовниковое, сливовое, яблочное, вишнёвое…

Советское время оставило о себе разные воспоминания. Думаю, не ошибусь, если скажу, что одно из самых приятных – такой знакомый, такой любимый с детства сладкий вкус.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются