Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ее дикие предки до сих произрастают на побережье Средиземного и Черного морей, встречаются в Крыму, Иране, на Балканах. Мы, к сожалению, не узнаем того, как человечество «приручало» это удивительное растение, но то, что оно давно с ним знакомо, это неоспоримый факт. Свеклу культивировали уже в Древнем Египте, знали ее и в Греции. Но особенно любили в Древнем Риме, доподлинно известно, что на покоренные народы Балканского полуострова дань римляне собирали свеклой!
На Русь свекла, как и капуста, попала из Византии примерно в IX-X веках и сразу завоевала популярность. В пищу шел не только сам корнеплод, но и ботва свеклы, которая по содержанию полезных веществ не уступает корнеплоду.
Что полезного содержится в свекле? В свекле нет крахмала, много углеводов (сахара), совсем немного растительного белка и жира. В состав свеклы входят бетаин – натуральный пигмент, которому свекла обязана своим цветом. Этот мощный антиоксидант борется с повреждением клеток, снижает риск сердечных заболеваний. Фолиевая кислота играет ключевую роль в основных функциях нашего организма. Калий – сохраняет уровень жидкости и уменьшает отечность. Магний – отвечает за здоровье костей и сердца. Витамин С – поддерживает иммунную систему. Нитраты (да да не пугайтесь!) – которые превращаются в организме в окись азота, а она расширяет сосуды, снижает давление, защищает сердце. Мягкая клетчатка – в том числе и пектин, сильнейший детоксикант, влияющий на работу кишечника. Конечно, это лишь малая часть всех полезных веществ, которые содержатся в свекле!
Что мы готовим из свеклы? Давайте смотреть правде в глаза, ассортимент блюд из нее невелик. Первое, что приходит на ум это конечно борщ, селедка под шубой и свекольный салат с чесноком, яйцом и маринованными огурчиками. Я, например, очень люблю ботвинью или свекольный холодник, мама часто готовила его. Я как то сделал его своим девчонкам, но они есть не стали…В одной из кулинарных книг увидел необычное блюдо французской кухни. Там кружочки отварной свеклы были прослоены мягким творогом и все это украшено было зернами граната. Названо оно было «мильфей», хотя мильфей настоящий делают из теста, но принцип один и тот же!
Друзья мои! А ЧТО ВЫ ГОТОВИТЕ ИЗ СВЕКЛЫ? Пишите в комментариях, ваш опыт будет интересен многим. Я же довольно частенько, отвариваю свеклу, очищаю ее и нарезаю тонкими кружками. И хомячу их вместо чипсов!
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Хоть свекла и полезный продукт, но ее следует избегать людям с нарушениями углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. И все это из-за высокого гликемического индекса свеклы.