Для приготовления бастурма
потребуется следующие ингредиенты: говяжий или барашковый задний или передний бараньей шейки, соль, специи (красный и черный перец, кумин, кориандр, чеснок), сахар, сушеный тимьян, паприка.
1. Мясо осторожно промыть и очистить от лишней жиры. Нарезать на полоски с толщиной около 3-4 см.
2. Приготовить смесь специй: смешать соль, черный и красный перец, кумин, кориандр и паприку.
3. Щедро посыпать мясо получившейся смесью специй, добавить сахар и сушеный тимьян.
4. Тщательно натереть специи в мясо, чтобы они равномерно пропитали его со всех сторон.
5. Прикрыть мясо пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 24-48 часов для маринования.
6. Периодически переворачивать мясо, чтобы соки равномерно пропитали его полностью.
7. После маринования мясо можно вынуть из холодильника и просто промыть холодной водой.
8. Сушка бастурмы происходит при помощи сушильника или в хорошо проветриваемом месте.
9. Раскладывать мясо на сушилке так, чтобы полоски не касались друг друга.
10. Для получения настоящей бастурмы необходимо подвергнуть мясо копчению.
11. Сушку проводить около 5-7 дней до полного высыхания мяса.
12. Готовая бастурма должна иметь твердую корку и сухой внутренний слой.
13. Перед употреблением бастурма
можно подержать в тепле некоторое время, чтобы она размягчилась и легче отделилась от кожуры.
Готовая бастурма хранится в холодильнике в пищевой пленке или стеклянной емкости до двух месяцев.