Когда я поняла, что сомы категорически не дают прижиться ни одному растению в общем аквариуме, мне пришла навязчивая идея завести маленький травничек.
Причем травничек без фильтрации и аэрации. Я посмотрела ролики про японские нано травники и загорелась.
Вообще, видимо невозможно ограничиться одним аквариумом. Изначально я хотела акву литров на 10 и одного сома. И всё. В итоге купила 65 литров, где теперь налит рыбно-креветочный компот. Естественно , я планирую летом поменять его на соточку. Плюс к тому купить кубик литров на 10-15 и заселить туда штук 5 микро лягушек. Но это пока планы.
Сейчас про нано травник. В общем, купила я на озоне вазочку на 7 литров, насыпала пропанта, налила воды из аквариума и накидала плавающих травок, которые мальки обжирают. Скучно это все очень смотрелось. Купила прополку на авито, понатыкала в дно каких-то маленьких растений. Поставила на подоконник и всё.
Вскоре растения покрылись каким-то налетом, как-будто запылились. Вид аквариум имел не свежий какой-то, трава унылая. Я подселила туда 5 вишенок. Чисто оживить пейзаж.
Через неделю я заметила, что растения покрылись зеленым пушком. Блин, водоросли. Все это получилось потому что как раз началась весна, и аквариум с утра до вечера светился на подоконнике на солнышке.
Нужно было что-то решать. Я купила 5 аманок, зная их способность объедать нитчатые водоросли. Аманки прижидись на ура.
Правда я добавила аэрацию. Я не знаю , насколько она необходима, но пока нервы не дают убрать ее полностью . Периодически включаю для самоуспокоения.
Креветки растут. Растения очистились. Вода прозрачная, по химическим параметрам чистая. Желтая из-за ольховой шишечки.
В общем, травничку уже месяц, и он чувствует себя хорошо. Думаю, я уберу со временем и аэрацию.