И это тоже чипсы? Именно!!! Сегодня мы поговорим о пивной закуске из тортильи, то есть очень востребованной в Мексике кукурузной (чуть реже пшеничной) лепешке. Повод для размышлений дала статья в свежем выпуске журнала «Крафтовое пиво и пивоварение» (Craft Beer & Brewing 2024 №59 Spring), а потому мы будем заимствовать некоторые положения из этой иностранной публикации (да простят нас поклонники сугубо отечественных угощений).
Уникальность данного материала заключалась в том, что указанный вид чипсов использовался не как собственно закуска, но как «секретный ингредиент» для изготовления пива. Хотя как угощение они в Америке весьма востребованы: «Соленые, хрустящие и вызывающие сильнейшее привязанность, эти распроклятые ломтики моментально исчезают из тарелки».
Впрочем, в Латинской Америке, где пиво издревле готовили из кукурузы, подобная закуска являлся органичным дополнением процесса пивопития. Почему бы кукурузным чипсам не стать частью именно пива, а не приложением к нему?
Хотя не всё так просто, как кажется, так как в чипсах наличествуют жиры — обычно растительное масло — которые могут снижать пенообразование. Не говоря о том, что подобные вещи лучше не ощущать в напитках, которые позиционируются именно как пенные. Поэтому кукурузная составляющая повергается процессу, именуемому никстамализацией.
То есть сушеная кукуруза замачивается в щелочном растворе — как правило, гидроксиде кальция, — чтобы стать более съедобной, питательной и легко перемалываемой в муку. Как и в случае с крендельками и щелоком, этот раствор также играет важную роль в придании как кукурузным лепешкам, так и чипсам их вкуса.
Но будем говорить всё-таки о тортилья-пиве, которое появилось на свет относительно недавно. В 2020 году компания «Jester King» выпустила светлое пиво под названием «Hominimania». Затем в Миннеаполисе появилось марка «Heirloom Sipper», в котором вкус тортильи был уже вполне очевидным.
После этого мода на такую новинку закрепилась на «пенном рынке». Канзасские пивовары, например, помимо измельченных чипсов добавляют свежевыжатый сока лайма и немного соли. В качестве основы используется традиционный «чешский Пильзнер». Мол, его очень удобно пить.
«Когда вы добавляете в него чипсы из тортильи, то на самом деле ему просто придается кукурузный вкус». То есть получается сложный вкусовой букет, будто бы вы потребляете пенный напиток с чипами. На счет большого спроса в России на подобные напитки мы, конечно, не уверены, но вот чипсы из тортильи могут смело дополнить меню любого паба – для нас это всё ещё экзотика.