Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Кафе для дальнобойщиков на трассе. Что можно съесть на 70 рублей

Есть в придорожных кафе какая-то своя особая романтика. Ночью они призывно светят вывесками, разрывая темноту. В отличие от дорогих и пафосных ресторанов, тут всё по-настоящему и по-честному.

Ведь дальнобойщики, а они основные потребители данной услуги, просто второй раз не заедут, если что-то не понравится.

Именно поэтому основной лайфхак на трассе звучит так: если хочется перекусить, смотрите, где припарковано много фур. Потом что десятки водителей не могут ошибаться.

В подобных местах обычно нет дорогих интерьеров и напомаженных официантов. Всё максимально просто: ты платишь деньги и получаешь за это еду прогнозируемого качества. На столе с клеенчатой скатертью и пластиковыми стульями.

-2

Так что добро пожаловать в кафе "Едок". Бывалые путешественники, услышав это название, сразу вспомнят "тот самый знаменитый" Умёт на трассе M5, который прославился тем, что тут было около 500 разных шашлычных и кафешек. Правда, эти времена в прошлом. И сейчас в мордовском посёлке работает чуть менее 100 заведений. Тоже много и масштабно, но уже не так безумно, как раньше. Именно Умету мы обязаны таким гениальным неймингом, как "Мордональдс", "Едок", "Едун", "Ё-Моё".

Умёт образца 2010 года. Я была тут и раньше, но без фотоаппарата.
Умёт образца 2010 года. Я была тут и раньше, но без фотоаппарата.

Но тот "Едок", в котором мы сегодня будем обедать, находится не в Умёте, а в посёлке Электрик на трассе P-22 (Москва-Тамбов). На "Яндекс.Картах" он может похвастаться безальтернативным рейтингом 5* из 5 возможных и несколькими тысячами отзывов. Согласитесь, не каждый дорогущий ресторан может похвастаться такой лояльностью посетителей.

-4

Короче, притормаживаем у грязной обочины и, перепрыгивая через лужи, направляемся внутрь. В помещении кафе всё максимально стандартно и ожидаемо. Большой зал, столы с неизменной клеёнкой, телевизор на стене, ситцевые занавески с цветочками, которые призваны создать уют. Ну и барная стойка, где лежит меню и надо делать заказ.

-5

В самом меню никаких особых изысков. Стандартные супы, котлеты, тефтели, рис, гречка, макароны, пюре, несколько видов салатов, блины, сырники, оладьи. Всё максимально привычное и прогнозируемое. Но ассортимент большой и есть из чего выбрать.

-6

Практически наугад выбираю блюда для четверых и сажусь за стол. Практически моментально приносят большие порции салатов: оливье, крабовый, винегрет. И тут же — большие тарелки с супами: гороховый, харчо и куриная лапша.

-7

Порции большие, в супах очень много "начинки" и мяса. В целом, вполне можно было наесться только супом и салатом. Но я же не знала о размере порций. Поэтому нас ждало ещё испытание вторыми блюдами.

-8

Пюре с разными видами котлет и рис с курицей.

И цены вполне приятные. Давненько я таких низких не видела. Суп — 120 рублей за огромную порцию (можно смело брать половину за 70 руб.), котлеты-тефтели — в среднем 120 рублей. Гарнир — 70 рублей. Салаты — 80-90. Если брать суп и салат (а этим вполне можно наесться), то пообедать получится на 200 рублей с человека.

-9

Вся еда довольно вкусная, свежая, порции большие. И действительно, тут вполне можно применить эпитет "домашняя". Но есть одно "но".

-10

Во-первых, вся еда очень жирная. Я допускаю, что это именно то, что нужно и нравится дальнобойщикам, которые характеризуют блюда как "нажористо". Ведь основная цель у многих — получить максимальную сытость за минимум денег. Но мой желудок уже отвык от такого количества масла. То есть в процессе было, конечно, вкусно, но вот ощущения в желудке потом были своеобразные.

-11

Нет, это не было отравлением. Это именно моя реакция на жирную пищу. У меня дома бутылка растительного масла годами живёт и не кончается, а сливочное масло покупаю раз в полгода для бутербродов с икрой. Уже давным-давно не жарю на масле, поэтому организм просто отвык от такой жирности.

-12

А второй минус — это отсутствие туалета. Тут есть небольшая раковина, где можно помыть руки. А вот уборную придётся искать в соседнем заведении и платить 30 рублей за посещение. Не то чтобы это большая проблема, да и 30 рублей не жалко. Просто неудобно, особенно зимой, когда надо снова одеваться-раздеваться.

Еда
6,93 млн интересуются