Эта мартовская неделя — одна из самых радостных в месяце, ведь на дворе Масленица! Думаем, всем в нашей стране известно, что на этой неделе пекут блины. Почему именно их? Блины — это исключительно русская кухня, или у других народов существуют свои аналоги? Рассказываем в нашей статье.
Русские блины
Прежде всего, поговорим про наши привычные и любимые блины. Почему они так называются? Происхождение этого слова довольно-таки простое: изначально название этого блюда звучало как «млинъ» и происходило от слова «молоть». Таким образом, оно обозначало некую еду, сделанную из смолотого зерна, то есть муки. Технически «блинами» можно называть вообще любое хлебобулочное изделие!
Это с нами блюдо очень давно: оно появилось в русской культуре не позднее IX века, то есть ещё раньше крещения Руси. Их привычно пекли из самой разной муки — не только пшеничной, но и гречневой, и ржаной, и овсяной. Блины из гречневой муки назывались красными блинами, а из пшеничной – белыми.
Русские блины — это тонкое запечённое на сковороде тесто. Именно толщина отличает наши блины от аналогичных блюд в самых различных мировых кухнях: правильный румяный блин должен пропускать через себя свет. Поэтому на иностранные языки слово «блин» обычно не переводят, чтобы не перепутать с другими вариантами.
В древности блины были ещё и ритуальным блюдом: несмотря на то, что их круглая форма скорее обусловлена тем, что круглой является сковородка, на которой блины выпекают, это не мешало нашим предкам видеть в круглом ярком блине символический смысл. Поэтому блин был приношением для бога Ярило, который был богом Солнца, которое, как известно – круглое и желтое. Блинами угощали и духов предков — из чего и появилась привычная нам Масленица, которая по сути является попыткой церкви интегрировать в себя народные языческие обряды.
Известный русский писатель Александр Куприн писал о блинах так: «Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков».
Французские (с)крепы
Вообще блины как таковые стары как мир: нельзя сказать, что смесь воды и муки является чем-то очень сложным для создания. Поэтому аналоги блинов существуют, разумеется, во множестве кухонь мира. Например, у французов они называются крепы — crêpes.
Эти блины больше всего похожи на наши: для них используются те же ингредиенты, то есть мука, молоко и яйца. Если у нас есть варианты дрожжевых и бездрожжевых блинов, то у французов они бывают только бездрожжевыми. Вдобавок они пекутся не вполне так, как у нас: на чугунный поднос наливается тесто и распределяется по поверхности специальной палочкой. Впрочем, наши заведения общественного питания вполне позаимствовали этот способ выпечки как более предсказуемый, в отличие от традиционного выливания теста на сковородку.
По легенде блины во Франции впервые появились в регионе Бретань в XIII веке: некая хозяйка пролила жидкую кашу на горячую плоскую плиту, и чтобы пища не пропадала зря, съела получившееся блюдо. Порой, когда у крестьян случались перебои с молоком, они пекли блины на смеси вина и воды. А с точки зрения происхождения слова крепы образованы от старофранцузского crespe, что означает «курчавый». Скорее всего, это относилось к тонким краям блюда, которые слегка заворачиваются вверх при поджарке. Традиционным временем для поглощения крепов во Франции считается День благословения Девы Марии, или Сретенье.
Пижмовые блины
Многие знают, что в Британии и США есть свой аналог блинов — так называемые pancakes. Они своим внешним видом скорее напоминают наши оладьи; главное, чтобы они не были слишком сладкими или солёными, потому что их принято подавать с совершенно разными начинками, диапазоном от ягодного джема до жареного бекона.
Однако мы хотим вам рассказать об одном виде pancakes — о пижмовых блинах, которые были традиционным пасхальным блюдом в средневековой Англии. Растение под названием пижма знакомо многим из нас и вполне уверенно растёт в средней полосе России. Так оно делает и на Британских островах, где его и добавляют в привычное яичное тесто для блинов. Часто кроме сока пижмы в такие блины хозяйки добавляли шпинатный сок — для придания тесту зелёного цвета — а также петрушку и даже фиалки. Причём появление пижмы здесь имеет очень практичный смысл: во время Великого поста британская диета состояла обычно из бобовых, которые вызывали метеоризм, а сок пижмы излечивал эту неприятность.
Даже в Новое время разнообразные журналы писали, что «мясной пирог столь же необходим к Рождеству, как пижмовые блины к Пасхе». Рецепты у разных хозяек отличались друг от друга, и порой пижмовый блин скорее напоминал пудинг: например, в книге XVIII века «Искусство кулинарии, изложенное просто и легко» приводится рецепт пижмовых блинов, которые должны состоять из неаполитанского печенья, масла, сливок, бланшированного миндаля, яиц, тёртого хлеба, розовой воды, цветков апельсина и других специй и сладостей.
Доса
И напоследок мы переместимся в Азию — здесь, разумеется, тожеесть множество вариантов блинов. Например, доса — блюдо народов Южной Индии, представляющее собой хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, которые готовят на раскалённой чугунной сковороде. Правда, для приготовления некоторых видов этих блинчиков используется ещё и манная мука. Это блюдо привычно не только для южной Индии, но также для Сингапура и Малайзии.
Кроме того, что индийцы используют другую муку, доса от блина отличается тем, что тесто для неё замешивается за день до приготовления и ферментируется всю ночь. Чаще всего его подают с острым чечевичным бульоном под названием «самбар» и кокосовым чатни, то есть вариантом густого соуса.
Одним из других популярных вариантов подачи является «масала доса» — густой красный соус («чатни», как мы уже выяснили ранее) из чеснока и красного перца чили намазывают на блин, а потом сверху кладут лук, семена горчицы, зелёный перец чили, имбирь и куркуму.
Блины — это блюдо традиционное, и у каждой семьи есть свой рецепт блинов. Чтобы ваши внуки и правнуки не потеряли тот рецепт, который привычен именно вашей семье, его можно сохранить в надёжной Цифровой капсуле времени. Переходите по ссылке на наш портал для сохранения семейных воспоминаний Nasledie.digital и познакомьтесь с Капсулой времени!