14 марта завершился уже четвертый день Масленицы - Разгуляй. Он дал старт масштабным праздничным гуляниям. Это время, когда все взрослые и дети без стеснения веселятся, радуются и принимают участие в активных играх. 15 марта начинается пятый день Масленицы - Тещины вечерки. Время кормить тещу главным масленичным угощением. «Тульские новости» побеседовали с шеф-поваром ресторана «Петр Петрович» в Туле Никитой Черкасовым. Специалист поделился интересными рецептами блинов. Рассказываем про семь самых ярких вариантов подачи.
Черные блины с говядиной и грибами
Идея с необычным решением заключается в создании черно-белого контраста. Стиль подачи - монохромный: блюдо и посуда будут в едином черном стиле, однако внутри на контрасте - абсолютно белый сливочный соус.
Для того, чтобы блины стали Total Black, для окраски теста используются натуральные чернила каракатицы. Внутри блинов сливочный соус из дух видов грибов и говяжья вырезка, которая сначала обжаривается на гриле, а потом доводится до определённой степени готовности. Далее она закладывается в начинку. Для украшения можно использовать перец чили и различную зелень.
Блины с телячьими щеками
Телячьи щеки - это один из деликатесов говяжьих отрубов. Их следует готовить очень деликатно и долго, чтобы они были разварные, мягкие, нежные и сочные. Эта основа заворачивается в блины, начиненные картофельным пюре с трюфелями. Подается такое сытное блюдо с мясным соусом и сыром пармезан.
Блины с морепродуктами
В основе четыре вида разных морепродуктов: креветки, мидии, кальмары и морские гребешки. Их следует томить, тушить в сливочно-чесночном соусе. Блины должны быть универсальные: не сладкие и не соленые. Готовые морепродукты подаем к нашим блинам. Для украшения подойдет соус песто, свежие огурцы и зелень.
Блины с индейкой, сулугуни и сырным соусом
Такие блины подходят практически всем, они могут выступать и как детские, и как диетические, а также как просто лёгкий перекус. Для начинки используются пастрами из копчено-вареной индейки с сыром сулугуни. Все обжаривается на сливочном масле и подается с сырном муссом и лёгким салатом из огурца.
Блины с лососем, красной икрой и сырным муссом
В этом блюде используется новозеландское сливочное масло, фарерский лосось, красная икра, сырный мусс в форме шариков. Это тоже может удивить. Для украшения подойдет соус песто и зелень.
Фисташковый креппер с малиновым соусом
Это старая французская рецептура, переведённая на российский лад. В основе блюда - шоколадные блины (примерно 16 штук), сырный крем маскарпоне, фисташка и свежая малина.
Так, используется соус, сделанный на основе свежей малины, без каких-либо термических обработок и лишних вмешательств, у которого свежий вкус, уходящий больше в кислоту. На выходе получается контрастное сочетание сладкого фисташкового крема, шоколадных блинов и кимловатой малины, что создает «эффект петарды». Для украшения используются голубика, мюсли, орехи, свежая мята и цветы для украшения блюд и коктейлей.
Блины крепп-сюзет с черной смородиной и домашним пломбиром
Это французские блины с использованием фламбирования. Греется карамель на сливочном масле, также туда добавляется бренди или какие-либо коньяки. Эта консистенция поджигается, фламбируется, и в получившейся карамели немного подогреваются блины. Такое угощение внутри нежное и тёплое, а снаружи сливочная хрустящая карамель. На контрасте блюдо подается с шариком пломбира и кислой чёрной смородиной.
На вопрос о том, сложно ли будет приготовить такие блюда обычному человеку в домашних условиях, шеф-повар отмечает, что все зависит от сноровки и ловкости. Например, черные блины в домашних условиях воссоздать сложно, но возможно. То есть, чтобы приготовить необычные блины, тулякам придется поставить цель и упорно к ней двигаться, а также значительно озадачиться вопросом, касающимся приобретения необходимых продуктов.
Также вы можете поучаствовать в опросе и рассказать, с чем любите есть блины.