Согласитесь, сложно разговаривать с человеком, если он перескакивает с темы на тему и не следит за ходом разговора?
Та же история, когда ваш собеседник «проглатывает» окончания или даже целые слова. Вам приходится наклоняться ближе, напрягать слух, все время переспрашивать. Такие особенности речи раздражают, даже если человек рассказывает важную информациею.
С вами Тимур Рагга, тренер по публичным выступлениям, эксперт по развитию голоса и харизмы. Почему путаница в мыслях всегда отражается на нашей речи, и как она мешает нашей карьере? Читайте статью до конца, и вы узнаете, как заговорить четко, структурно и без дефектов.
Речевые недостатки: откуда они берутся
Если нет каких-то физических отклонений, то привычку говорить сбивчиво и нечетко мы выносим из детства.
Так говорили наши родители или окружение, в школе на особенность речи не обращали внимания, – экзамены сдал и молодец!
Проблемы начинаются при поступлении в институт или при приеме на работу. Плохая дикция сразу внушает окружающим недоверие в ваших знаниях или опыте. А если человек перескакивает с мысли на мысль, то какой из него получится специалист?
«Каша» в голове и на языке мешает, она причиняет массу проблем и тому, кто говорит нечетко и сумбурно, и окружающим его людям. Первые страдают и переживают из-за комплексов, вторые злятся и вынуждены постоянно переспрашивать.
Как привести свою речь в порядок
Мы не можем озвучивать свои мысли структурировано, если не привыкли делать этого с детства. Начинаешь произносить фразу, потом вспоминаешь подробности, одну, другую, – и вы уже перескочили на другую тему, разговор сбился, собеседник отвлекся. Как научиться говорить ясно и «по делу»?
1. Приучаем себя к концентрации и анализу. Четкая понятная речь, когда мы умело выстраиваем один факт за другим, всегда является результатом тренировки внимания и усвоения материала. Посмотрели фильм – обязательно перескажите его несколькими фразами. Прочитали книгу – уложите ее содержание в один абзац.
2. Сбавляем темп. Часто причиной проглатывания слов или их окончаний становится спешка. Мы тараторим, не успев обдумать то, что хотели сказать. В итоге получается смазанная и непонятная речь, из которой собеседники ничего не уловили.
Меняем тактику: сначала даем себе время на обдумывание фразы, а потом произносим ее размеренно и четко.
3. Тренируем дикцию. Когда мы перестаем спешить, качество произношения заметно повышается. Но можно еще улучшить свою речь, выполняя упражнение на артикуляцию. Оно особенно актуально в канун праздников, но подойдет и в будни.
Вам потребуется пробка от шампанского, неважно, натуральная или пластиковая. Дальше все просто: зажимаете ее между зубами и читаете вслух любой текст, четко проговаривая все слова. Потом пробку можно убрать и прочитать тот же текст. Результат вас поразит!
4. Прокачиваем самооценку. Сбивчивая речь – признак нашей слабой веры в свои силы и возможности. Как только вы начинаете замечать свои успехи, это тут же отражается на речи. Вы уже осознанно следите за тем, что говорите и можете влиять на свой результат.
В ваших руках сделать тренировки веселыми и увлекательными. Смотрите любимые фильмы, читайте качественные книги, и при этом тренируйте внимание, умение анализировать и активно работайте с дикцией!
В течение нескольких недель вы добьетесь заметных результатов. А бонусом станет прокачанная самооценка и внимание со стороны окружающих во время разговора.
Напоминаю, у меня есть ТГ-канал, где еще больше полезной информации по развитию речи. На нем вы узнаете о всех моих онлайн и офлайн проектах и сможете подобрать для себя подходящий курс или программу для обучения.
А вы смогли бы пересказать сказку про Колобка тремя фразами?