Найти тему
Дневник сыровара

Можно ли сыроделие как хобби превратить в бизнес ?

Когда я варил свой первый сыр, это было 9 лет назад, я не думал о какой то монетизации своего хобби!) Мне было просто интересно, ведь сыроделие это как волшебство, оно очень увлекает.

Правда увлечение дорогостоящее) ну ладно, это не так и важно, когда хобби приносит тебе радость.

Но сыр все равно должен продаваться, представьте сколько скопится сыра дома если его не продавать? Очень много, ну и затраты на покупку сырья, молока.

По считаем какая должна быть цена сыра! Молоко мы купили по 50 рублей литр, 50 литров в день, 2500 рублей, если варить ежедневно то только на молоко в месяц траты 75000 рублей, сумма не маленькая уже! Ферменты и коагулянт, ещё +5000 руб, электричество, тут смотря в чем варить, у меня сыроварка 3 киловатта на 50 литров, и 4 холодильника огромных типа кока кола, переделанные под вызревание сыров, на электричество в месяц уходит 3500 рублей денег.. Уже 83500 руб в месяц!) Кстати, для 50 литров, можно обойтись индукционной плитой и баком с нержавейки на те же 50 литров, нагрев будет быстрей, по электричеству экономия, ну это ньюансы, варит каждый на том что есть. Что ещё по расходам? Обучение постоянное, я учусь всегда, всего знать не возможно, минимум 1500 в мес на учёбу, уже 85000 у нас, когда же прибыль?)

Я кстати на оборудовании хоть экономию выгадал, оформил соц контракт 2 года назад на 250 тысяч руб, через пол года сделали сумму контракта больше, 350 тыс, на эти деньги я взял сыроварню на 50 литров, столы рабочие с нержавейки, насосную станцию, маслобойку, сепаратор и др. по мелочам но всё необходимое в работе.

По сути наши затраты нужно умножить на цифру 3 и от неё считать стоимость сыра, что бы окупить и ещё и заработать что то себе!)

2500 руб в день на молоко, 50 литров, 5-6 кг сыра на выходе, сыр у меня 1800 руб кг из коровьего молока, 5 кг 9000 руб, 2500 ×3 , ну тут всё окупается. Ну на нормализации молока по жиру ещё получаем литра полтора сливок в день, это +900 руб.

2500 минус 900. Как то так.

Но этим сырам ещё 2-4 месяца нужно созревать. Правда когда становится на поток, это не ощутимо, а вот в начале сложновато. Ну тогда можно варить свежие сыры, халуми, буратту, брынзу, и часть сыров с созреванием. У меня такой проблемы давно нет, варю и варю, знаю что на всё найдётся покупатель, Но тут сыры созрели и их нужно продать, а продать в качестве самозанятого, можно но сложно тоже, сарафанное радио, таргетная реклама в vk, соц сети, я вот сейчас именно так и продаю, правда у меня своя база уже наработана годами, но это всё равно не бизнес, работа ради работы, ну ещё любимое хобби)

Доход? Чистыми не считал, а так по сумме проданных сыров в месяц, 130 тыс в месяц, отнять всё расходы и будет намного меньше. Но я не с нуля варю, уже всё есть, и опыт и оборудование. Стоит оно того? Кому как, это не бизнес, но и деньги больше чем у нас зарплаты в городе, немного больше, в прошлом году, была мысль открыть ИП, сертифицировать производство, увеличить продажи, но столкнулся ещё с одной проблемой, где же взять столько молока? Нет, молоко есть, но для сыра оно не годится. Вариант создать свою ферму, с коровами опыт был, я понял что не потяну и коров и сыроварню, сил не хватит, сейчас остановился на козах альпийской породы, пока 7 голов, но их поголовье будет расти до той черты пока я один без помощи смогу с ними работать, козий сыр 2500 руб за кг, выше я писал затраты на покупку молока, тут они минимизируются.

А что вы думаете по этому поводу? Сыр это бизнес или работа ради работы?)

Еда
6,93 млн интересуются