Для любознательных
Безе - воздушная, восхитительно нежная, хрупкая сладость.
История безе запутана, и с ней связано довольно много интересных легенд. Одна из них гласит, что пирожное это, если уж правильно, именуется меренгой, поскольку название она свое получила в швейцарском городе Майринген. Когда-то жил там кондитер Гаспарини – вот, он то и считается автором этого десерта.
А произошло это так – остались на его кухне сырые белки куриных яиц. Так он, чтобы не дать им пропасть, решил провести эксперимент - добавил к ним сахар, взбил и отправил в печку. Чувства, охватившие его при виде результата, словами не описать – из этих двух продуктов он сотворил настоящий кулинарный шедевр. Еще считают, что безе - это плод польского повара, служившего при короле С. Лещинском.
Французы неустанно доказывают именно французское происхождение десерта, мол, название его в переводе означает поцелуй. Действительно, именно это слово передает истинное его содержание. Они говорят, что безе было излюбленным лакомством королевы Франции Марии Антуанетты.
Так же в пользу французского происхождения говорят записи французского пекаря Ф. Массиало. Позже его рецепт усовершенствовало новое поколение французских кулинаров.